当前位置:首页 > 专题专栏 > 三严三实

三严三实

中心开展“三严三实”专题教育第三专题学习研讨

时间:2015-11-04 打印

113日,中心召开“三严三实”专题教育第三专题学习研讨会,主任、党组书记岳建华主持会议,副主任、党组成员袁道凌、韩保新,以及全体干部职工参加了会议。

按照中心《“三严三实”专题教育方案》和《“三严三实”专题学习研讨具体计划》,第三专题研讨的主题是:严以用权、创业要实,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。会上,两名处级干部紧密结合实际督查业务工作作了主题发言,通过总结经验、查找不足、分析问题,重点探讨了在环境督查工作中如何做到坚持用权为民,坚持民主集中制,坚持从实际出发谋划事业、推进工作,做敢于担责、“为官有为”,经得起实践、人民、历史检验的党员领导干部。参会人员也踊跃发言,积极讨论、交流大家在工作中的切身体会,提出了许多独到见解。大家一致认为,严以用权是践行“三严三实”的关键环节,谋事实不实、创业实不实、做人实不实,归根到底还是要落实在如何对待权力、怎样行使权力上。“严以用权、创业要实”的核心是要贯穿一个“实”字,说老实话,办老实事,做老实人。联系环保工作,就像陈吉宁部长所说,应把“说老实话”作为环保工作的立身之本,把“办老实事”作为检验环保工作效果的一杆标尺,把“做老实人”作为环保党员干部的基本品质。

讨论后,岳建华围绕《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》以及第三专题主题作了总结发言。他指出要按照“长宽高”(“长宽高”源自光明日报《论县委书记》一文)的思想照照镜子,在立体层面发现问题、查找不足、取得进步。一是要认真领会全会精神,全面拓展党员干部的“长宽高”。十八届五中全会精神是我们谋事、创业、用权的基本指导,学习全会精神,深刻感受新理念、新认识、新举措,快速拓展党员干部的“长宽高”。二是要牢记两项党内规则,合纪合法展示党员干部的“长宽高”。依法用权,不滥用权力;谨慎用权,不公权私用;阳光用权,不乱用权力。三是要坚持问题导向,不断提升党员干部的“长宽高”。要做勤奋上进的老实人,不断发扬优点、克服不足的老实人,苟日新日日新的老实人。

岳建华强调,要继续做好三个“始终坚持”。中心党员领导干部要始终坚持问题导向,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,进一步对准、聚焦本处室作风建设的着力点和突破口,真正找出苗头性、倾向性、顽固性的“不严不实”问题,一条一条梳理、一项一项分析,为下一步召开专题民主生活会夯实基础。中心要在民主生活会、组织生活会中大力开展批评与自我批评,触动思想、触动灵魂。始终坚持立规执纪、及时下药、及时整改,落实好巡视整改责任清单和作风建设责任清单。始终坚持把专题教育作为督查工作提质增效的契机,要进一步解放思想、转变作风,紧密结合深化生态环保改革和落实新环保法,大力推动督查工作提质增效。

会后,全体人员还观看了警示教育片《环保系统警钟声声》。

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信