当前位置:首页 > 专题专栏 > 三严三实

三严三实

严以修身、谋事要实——做立场坚定、善于执法的环保卫士

时间:2015-07-29 打印

何向红

5月底,中心党组岳建华书记作了“三严三实”专题教育动员部署讲话,和“践行“三严三实”,做忠诚干净担当的好党员好干部”主题党课后,我深受教育,认真学习,深入思考,不断提高自己。根据中心党组安排,下面围绕“严以修身、谋事要实,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动总开关”研讨主题,我结合本职工作,谈一点粗浅的认识和体会,我谈的不对的地方,请大家给予批评帮助。

一、关于严以修身

习近平总书记在阐述“三严三实”内涵时指出,严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

在“三严”当中,“严以修身”是基础,基础打牢了才能做到其他的“严”和“实”。古人讲:“君子为政之道,以修身为本。”古人所推崇的修身、齐家、治国、平天下,修身是第一位的。作为一名党员干部更应该自我修炼、自我完善、自我提高。学习先进,见贤思齐,拉高标杆,自觉坚定理想信念。我理解,严以修身,实际上就是严以修心。修好了身,就能内化于心,就能外化于行。同时,对每个党员干部来说,严以修身是具体的,不能空泛谈谈,不是喊喊口号,应当以扎扎实实的行动来体现“严以修身”。主要是:修什么?怎么修?

(一)修什么样的身?

一是修理想信念。理想信念是每一名党员干部的精神支柱,是精神上的“钙”。环保人要有强烈的精神追求,自觉加强理论武装,把学习马克思主义基本理论与学习中国特色社会主义理论体系结合起来,在知党、爱党、信党中增强道路自信、理论自信、制度自信,真正做到在任何时候、任何情况下,思想上坚信不疑、意志上坚韧不拔、行动上坚定不移。

二是修对党忠诚。忠诚是对党员干部政德和官德的本质要求,是党员干部必须具备的政治品格。修身之本,就是要对党绝对忠诚,把牢政治方向,坚定理想信念。提高政治敏锐性和政治鉴别力,对中央决定的坚决照办,禁止的坚决杜绝,表里如一、知行合一。在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,经得起大风大浪考验,始终同中央保持高度一致。对我来说,必须坚决贯彻落实党的干部路线和方针政策,更好地完成中心党组交给的各项工作任务。

三是修公道正派。这是对每一位党员领导干部、特别是对我们这样从事环保督查工作的党员干部来说,尤其重要!尤其必要!我从事环保督查工作已经10余年了,深感公道正派是执法干部之灵魂,是最大的政治规矩。做不到这一点,就不配做这项工作。环保督查人员代表国家行驶环保执法,就要在执行环保法律法规、维护群众环境权益上,严格监管执法,做到不徇私情,不怕得罪人,不搞大事化小、小事化了,避免不作为。

四是修组织纪律。环保督查是监督部门,工作性质特殊。面对错综复杂的考验和形形色色的诱惑,如果不能自律,而是为私心所扰、名利所累,就难免会走歪路。我们一定要防微杜渐,常常反省,自警自励。要如临深渊、如履薄冰,常怀敬畏之心,有敬畏感。要敬畏法纪,维护党纪国法的权威,坚持依法依纪办事、廉洁从政,时刻绷紧法纪这根弦,不谋求法纪之外的任何特权和利益,时时处处用法纪规范行为。要敬畏岗位,时刻不忘肩负的责任和使命,忠于职守,勤勉尽责,既对自己负责,也对他人负责,既对今天负责,也对将来负责,在岗一分钟、敬业六十秒。要敬畏历史,牢记党的波澜壮阔、艰苦卓绝的斗争史,时刻铭记党的执政使命,使自己的工作,每查处的一个案件,每一次执法行动,能经得起实践和历史的检验。要敬畏人生,珍重自己的人格,珍惜自己的声誉,珍爱自己的形象,保持正确的人生航向,走好人生的每一步,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。

(二)怎么修?

一要坚持读书学习。严已修身,不读书学习谈何修身?习近平总书记多次说过,要让读书成为一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。所以说,人读群书明真理。首先,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,筑牢思想基础,坚定政治方向,这是第一位的。同时,要坚持多读书,读经典。坚持联系实际学,带着问题学,在实践中学习、在学习中实践。这样,才能不断提升自己的修养、境界和水平。在读书的同时,还要学习先进典型,要向身边的优秀同志学习。

二要坚持实践历练。修身是为了解决问题,解决问题才是最好的修身。所以需要边学习、边实践、边历练,对照中央和环保部要求,把自己摆进去,对照问题,坚持边修身、边改正,坚持思想问题和实际问题一起改,大问题和小问题一起改,长远问题和现实问题一起改。修身的问题也有顽固性、反复性,贵在长期坚持、久久为功。

三要坚持思考总结。吾日三省吾身,一天下来,一个月下来,一件中心工作完成后,还有哪些事还存在不足、还有哪些失误、还需要完善改进的,想一想,认真总结,不断完善自己、提高自己,才会成熟、才会进步。

四要坚持领导带头。坚持领导带头、率先垂范,既是我们推进工作的一条基本经验,也是落实“三严三实”、加强自身建设的内在要求。如果一个处的处长,严以修身做得好、工作作风好,就会在下属那里潜移默化地带出好的作风,并且无形中会约束下级的行为,一个处的作风就有可能会好,同时,管理下属也能够挺直腰杆,理直气壮。所以,要严以修身,领导干部就要以身作则、率先垂范,才能形成领导带头、上行下效的良好效应。

二、关于谋事要实

谋事要实:就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。习近平总书记提出的三个“符合”要求,体现着实事求是的马克思主义思想精髓,对领导干部端正政绩观、提升发展“含金量”具有重大的现实指导意义。

习近平总书记“三严三实”重要论述当中,“谋事要实”是“三严三实”的最终落脚点。无论是严以修身、严以用权、严以律己,还是创业要实、做人要实,最终都是要让党员干部们以务实的作风来推进党的事业,去踏踏实实地谋事做事,保障中国梦得以实现。

陈吉宁部长指出,近年来,我国污染治理力度前所未有,进程加速推进,但主要污染物排放量接近或超过环境容量的状况没有发生根本性转变,环境质量差、隐患多、风险高,与社会公众的需求和期待差距较大,已成为全面建成小康社会的瓶颈和短板。面对严峻的环境形势,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,对改善环境质量、加快推进生态文明建设极为重要。改善环境质量是三大战役总的目标,加强环境执法监管则是打好环境治理攻坚战的有力武器和关键举措。

督查中心,是国家环保执法的前沿阵地,是国家环保法律、法规的守护者。对环保督查部门而言,谋事,就是谋划和推动环保督查工作,体现在我们在日常督查工作中,以实干精神推动国家环保事业的进步。如何做到谋事要实?我认为:

一是要有“实”的本领。目前,违法企业规避环境监管的方法越来越隐蔽,形式越来越多样,手段越来越先进,有的使用高科技手段。这就要求我们督查人员,既要有精湛的业务水平,又要练出火眼金睛,从蛛丝马迹中寻找突破口,从表象中总结出规律,才能将恶意排污的企业还以原形,绳之以法; 做到对“违法”毫不放过,“守法”绝不冤枉,做客观、公正的环保督查人。

二是做实每项督查工作。现场督查工作要实,调查取证要实,处罚建议要实,督查结果要实。这就要求我们执法程序要规范,执法过程要深入细致,督查方式方法要多变(暗查、突击检查、杀回马枪)。处罚建议要实,要求我们要精通环保法律法规,精通环境标准,对领导报告要真,不瞒报,不漏报。督查结果要实,要有“钉子”精神,跳出违法——处罚——再违法的怪圈,做好跟踪督查,自己经手的案件牢记在心,自己转办的案件实时跟踪,保证督查结果落到实处,取得实效,才能捍卫督查的尊严

三是要“多谋、善谋”。当前,环境保护事业进入了一个新的历史发展阶段,既面临重大的发展时机,又面临严峻的挑战。建立环保督察工作机制是建设生态文明的重要抓手,环保督查是环保工作的重要组成部分,不断摸索中发展在新形势下,开拓出一条新的环保督查新思路、新办法,以适应新常态下的新要求。我们要多谋督查发展,多谋督查转型,多谋有利环境保护事业发展的长远之事和破解难题之策,努力在改善环境质量的关键环节上有所创新、有所突破。实现督查由督企向督政转变,由向督查流域性、区域性督查转变,由被动督查向主动督查转变开展对环境保护的源头、过程、和末端治理全过程督查政府、部门、企业各责任主体全方位督查,开展水、气、声、渣、生态各环境要素全覆盖督查。这就我们环保督查人必须树立创新精神,敢为人先开拓进取,要有紧迫感、使命感,敢于担当,善于担当,为督查事业的发展多献计献策,做出贡献。

我会努力将严以修身、谋事要实作为此生的使命和追求,踏踏实实做好本职工作,为营造蓝天常在、青山常在、绿水常在的美丽中国贡献自己的一份力量。

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信