当前位置:首页 > 专题专栏 > 三严三实

三严三实

党组成员、副主任韩保新为全体党员干部上“三严三实”专题党课

时间:2015-12-04 打印

1124日上午,中心党组成员、副主任韩保新以“严以用权,创业要实,努力开创环保督查新局面”为题,为中心全体党员干部上了一堂“三严三实”专题党课。本次为中心“三严三实”专题教育第三堂专题党课,韩保新结合环保工作实际和一线督查工作实践,分别从实干事、敢干事、善干事、干成事这四点,深入探讨了在工作中如何深入践行“三严三实”,脚踏实地做好环保督查工作

他首先围绕“坚持用权为民”,对领导干部践行“严以用权”做了深刻的剖析。他指出,领导干部用权必须树立正确的权力观必须依规守法,坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行必须自觉接受监督,自觉遵守宪法法律和党的纪律,任何时候都不搞特权,不以权谋私必须始终做到廉洁自律。要像陈吉宁部长说,避免两种倾向:一种是光想着只想着个人出彩,为了个人发展,而不是党和国家事业的发展;第二种是光想着做人,不想着做事,心里有自己的小九九,只想着做老好人,瞻前顾后、不愿担当、不敢做事。这两种情况,都没有做事和做人很好地结合起来。环保督查人员只有自身严以用权,才能切实发挥好督查中心监督政府责任落实和监企业运行管理的作用。

韩保新还围绕“真抓实干做好环保工作”,结合具体督查工作,着重对“创业要实”进行了阐述。他指出,创业实不实,是衡量作风好坏的一把重要标尺,也是成事兴业的基础保障。天下大事必作于细,古往今来创业必成于实。正是有了几代环保人的埋头苦干求真务实,环保事业才有了今天地位和成就。干事是干部的天职在其位必须谋其政,如果只拿俸禄,不理政事,不履职责,那就会被遗弃,会被追究以恭敬、敬业、严肃、认真的态度做事,是中华民族的传统美德,更是公务人员的基本守则担当是干部的使命有大的担当,才能干大的事业。顺境逆境看襟怀,大事难事看担当敢担当,就是面对环保发展深层次矛盾问题要迎难而上、攻坚克难;面对环境应急任务要豁得出来、顶得上去。中心肩负华南五省区督查重任,仅有激情和愿望远远不够,还需要既能勇于直面问题,又能善于解决问题。要坚持从实际出发谋划督查事业、推进督查工作,善于解决问题,为官有为,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

他要求党员干部要把主要心思用在工作上,做到干一行、爱一行钻一行、精一行。要把工作的出发点放到为党尽责、为民造福上,把措施的着力点放办实事、求实效上,把发展的着眼点放到立足现实、关注长远上。他要求青年干部工作中要多动脑、勤思考,善于挤出时间学习,用理论指导工作的开展,善于从微观到中观从中观到宏观去认识和解决区域各种重大环保问题。干事创业必须要有严格执行的硬性。决定下来的事情要雷厉风行、抓紧实施,部署完毕的工作要一抓到底、毫不松懈,已经完成的任务要及时总结、完善提高。

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信