当前位置:首页 > 专题专栏 > 三严三实

三严三实

严律己,实做人,时刻遵守“五个必须”

时间:2015-09-02 打印

骆武山

2014年3月9日,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时,要求党员干部“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,这是对古今正心修身之道的凝炼和提升,是新时期党的作风建设的新坐标,体现了道德与法规制度的统一,体现了做人与做事的统一,体现了谋大事与干实事的统一;对于任何一个有理想、有信念、有抱负、有追求的人来说,是千金难买的人生箴言。根据部党组的统一部署,中心开展“三严三实”专题教育,2015年05月27日,建华主任要求中心全体干部“践行‘三严三实’,做忠诚干净担当的好党员好干部”。按照中心的统一安排和专题要求,下面我就“严以律己、做人要实”谈谈个人体会。

一、深入学习,正确认识“严以律己、做人要实”具体内涵

严以律己,就是要心存敬畏、慎独慎微、勤于自省、按规矩办事、不碰党纪国法的红线,做到为政清廉。对领导干部来说,律己能赢得尊重,树立威望;律己能凝聚民心,汇聚发展正能量。我们要经常审视自己,看一看自我要求严不严?对家人、亲属、身边的工作人员要求严不严?是不是谨慎交友、从善交友、择廉交友?公生明,廉生威,我们只有严以律己,以身作则,才能带出好队伍,养成好风气。

做人要实,就是对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,说话要实实在在、待人接物要实实在在、做事情也要实实在在。党员干部做人要实,就是在待人处世上做到表里如一,在大是大非面前须站稳立场,在矛盾问题面前能迎难而上,面对歪风邪气要坚决斗争。要以实立身、以实为守、以实行事,对组织忠诚老实、对同志诚恳实在、对工作负责扎实、对人民真情实意,努力做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人。

“严以律己”与“做人要实”是相互联系、相辅相成、不可分割的。“严”是根本、是出发点,要守住严、防止松;“实”是目标、是落脚点,要突出实、防止虚。我们要从严上要求,向实处着力,真正把“严”与“实”内化于心、外化于行,使清风正气一点点积聚起来,使党员干部的精气神昂扬起来,以“三严三实”的过硬作风推动党的事业发展。

从具体行动上来说,就是要做到习近平总书记2015年1月13日,在十八届中央纪委第五次全会上提到的“五个必须”:必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

二、慎言慎行,做践行“三严三实”的好党员

(一)要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不信谣传谣。

当今社会是个信息时代,各种真假莫辨、非对称性比较和选择性的信息充斥着网络的各个角落,少数别有用心的网络大V、大咖、大神们披着伪善的外装,干着牟取私利的勾当,有的还替一些敌对势力遏制中国、瓦解中国、毁灭中国的目标摇旗呐喊。作为一名党员干部,要始终不信谣不传谣,自觉在思想上政治上情感上行动上同党中央保持高度一致。我也经常受到一些蛊惑干扰,当理想信念的烛光在谣言的阴风中摇曳的时候,我会重复想想这几个问题:

一是如何保持高度警惕?西方国家有一句名言,“真理在大炮的射程以内”,这句话充分说明,世界秩序靠实力说话。当一个国家的强大威胁到另一个国家的霸主地位时,谣言和攻击不请自来。如面对军事实力紧追不舍的前苏联,美国煞费苦心地发动“星球计划”和颜色革命,弄垮其政权,分裂其疆土,崩溃其经济,对其军事实力继承者俄罗斯,也是处处设防,四面围堵;面对扬言要开创“日本文明”时代的日本,美国发动了贸易与汇率的“经济战”,让日本自1990年以来至今陷入“失落的十年”与“凋落的十年”中不能自拔。

二是外国人比中国人更盼着中国好吗?答案显然也是否定的。很多人认为,当前一些对中国的攻击只是想帮助中国人民建立一个类似于发达西方国家一样所谓的“民主”政权。个人觉得,这是非常短视的,少数发达国家向遏制的终极目标是日益强大的中国这个国家,而不是中国共产党领导的这个政权,并不是所有国家都能以平常心看待一个崛起的新兴大国;并不是所有国家都能顺应习近平总书记所说的“和平、发展、合作、共赢”的时代潮流,所谓的意识形态的斗争、所谓的“颜色革命”,都只是谋求“国家利益至上”的一个幌子、一个手段,最终的目的就是搞烂中国。那些总以为“外国的月亮比家圆”,是自欺欺人、是祸国殃民;“外国人都是白求恩”,既不符合人性,又不符合资本逐利原则。

三是中国共产党的执政能力真的不强吗?目前社会上少数所谓的“社会精英”、“贤达人士”总是有意无意地做这样那样的假设,他们总是选择性地回避了这样一个事实:在一穷二白的基础上,在如此短的时间,中国共产党领导中国人民取得的成就是举世瞩目的,中国共产党是最高效、最多“家规”、最能学习进化、最能自我完善的政党,她领导我们的国家实现了全世界体量最大、速度最快的崛起。

我在这里并不是想宣扬一些极左的思想,毕竟,当今世界阶级斗争、意识形态之间的斗争不是主流,合作共赢才是时代潮流。虽然有一些不友好国家深谙“打蛇打七寸”的道理,只有搞垮我们的政权,才能彻底遏制中国的崛起。只要我们全体共产党员在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,中国共产党就能创造中国人民最大的福祉。

(二)做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动。

关于做老实人、说老实话、干老实事的问题,有句谚语说得好,“一句谎言需要十句谎言去圆”。如果一个人说了不诚实的话、做了亏心的事,并且还去拼命地辩解、掩饰,不仅有可能会失去家人、同事、组织的信任,而且自己的内心也会受到煎熬,得不偿失。做人要光明磊落一些,坦坦荡荡的,做了错事就承认,及时改正。关于搞小团伙的问题,当前社会上一些单位确实存在搞小山头的不正之风,老乡会、同学会、战友会盛行,追求一人得道、鸡犬升天,毫无原则地一团和气、党同伐异,搞得一个单位政纲不举、乌烟瘴气。小团伙真的能做到“一荣俱荣”吗?我觉得这个“性价比”太低。从收益的角度讲,小团伙能产生的新思维、高视角、正能量等,都是非常有限的,圈子小了,心就窄了,路也就不远了;从风险的角度来讲,假设一个人犯事牵涉出团伙中另外一个的概率是30%,那么两人组成的团伙安全的概率只有49%,三人团只有34%,四人帮只有24%......风险那可是极大的。最近中央反腐查实的一些案件中,很多都是被所谓的“好兄弟”、“铁哥们”、“朋友圈”拉下水的。同时,搞小团体是极不利于党和人民事业这个大局的,不能做到公道正派。如果说话、做事只顾着自己的小团体,当利益发生冲突时,处理问题就不能出自公心,缺乏大局意识和容人容事的气度,对错误言行和歪风邪气也会放任自流,当然是极不利于个人又有损大局的。

(三)维护党的团结,服从组织决定,遵循组织程序,不越权、不讨价还价、不搞先斩后奏。

遵循组织程序,服从组织决定是守纪律、讲规矩的重要内容。领导干部要牢固树立程序意识,真正做到懂程序、讲程序,按程序办事。正确对待个人和组织的关系,要时时心中有组织,相信组织、依靠组织、服从组织,坚决执行党的政策和决定。遵守法律法规,不得做法律所禁止的事。一个科学家失败一千次但成功一次,也许就名留青史;一个公职人员,哪怕有一千次功劳,但一次因不服从组织安排而造成不良影响,可能就意味着身败名裂。作为一名党员干部,要想避免犯错误,一是要靠自我约束,二是要靠制度约束。制度约束,意味着每一个党员干部都要带头遵纪守法,要按照组织程序办事,服从组织决定,任何越权、讨价还价、先斩后奏的做法,都是毁灭的前兆。前一段时间,媒体热炒的“能吏落马现象”,都折射出一些有本事的干部,政绩较为突出,个人主义膨胀,慢慢的就把自我凌驾到组织之上,不遵守制度,不按组织程序办事,追求绝对的权力,而绝对的权力必然导致绝对的腐败。能吏寻常见,公廉第一难。

(四)管好“身边人”,不徇私枉法,不谋取不当利益

领导干部的“身边人”是一个特殊的群体,他们因为更加接近权利的中心,掌握资源的机会更多,就利用这种特殊的身份谋取非法利益,最终损害和侵蚀的是自己亲人和领导的利益。所以,习近平要求,必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

“身边人”是腐败的多发群体。一种情况是,有的领导干部品德不佳、贪心甚重,本着“有权不用,过期作废”的邪念,但又不便直接出面干违法乱纪的事,就假身边人之手谋私利;一种情况是,有些领导干部的身边人拉大旗作虎皮,背地里干一些见不得人的勾当,虽然领导干部并不知情,却造成了极坏的影响;还有一种情况是,一些心术不正的人想方设法与领导干部的子女、配偶、秘书、司机等工作人员拉关系、套近乎,利用他们与领导干部的密切关系和特殊身份,进行买官要官、徇私枉法等一些端不上台面的交易。例如很多落马的领导都存在用人维亲维顺的问题,把自己的亲属或者信任的人安排在重要的部门,插手项目,索取收受巨额财物,凡是领导主政的地方都变成了亲朋好友谋取私利的经济领地;更带坏了社会风气,一些干部为了升迁或者调整到重要岗位,不得不主动或被动向领导的违纪违法行为打开方便之门。

三、践行“三严三实”,养成行动自觉

从“八项规定”、“反四风”,到“五个必须”、“三严三实”,我们中国共产党的家规是越来越丰富,越来越具有针对性。作为一名党政干部,如果觉得处处掣肘,那么确实要检讨、修正自己的行为方式。行为心理学上有个证明,1个动作重复21次以上就会变成一种习惯,因此,修正自己行为习惯最好的方式就是:做每一个决定之前,先想一想这个决定是不是符合党政干部的行为规范。坚持这样做下去,养成了行动自觉,你就会觉得我们党的家规不再是约束,而是我们的保护伞。

作为中央部委派驻机构,我们的中心工作就是督促地方落实中央关于环境保护工作的部署决策,更需要我们用“三严三实”的标准衡量自己。对党忠诚,要深入学习党中央国务院关于环境保护工作的政策文件,毫不动摇地贯彻执行下去;督查要实,要围绕确保党中央国务院的政策法规落地生根为工作主线,打破一切“中梗阻”;工作要实,既不能上纲上线,又不能凭空臆测,要不偏不倚地以现场看到的情况为依据、以成文的法律法规为准绳;做人要实,既不趋利避害、好大喜功,也不文过饰非、翻云覆雨,坦坦荡荡地做人、干干净净地做人。

我们正处在一个伟大的时代,中国梦,我们的梦。“中国梦”并不遥远,“三严三实”就是圆梦的最好支点。为实现我们共同的“梦”,务实奋斗、踏实做人、并肩作战、攻坚克难,梦在前方,路在脚下,从现在开始,向梦想起航!

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信