当前位置:首页 > 专题专栏 > 三严三实

三严三实

严以律己,做人要实,努力践行“五个必须”

时间:2015-09-02 打印

何焱

习总书记提出的“三严三实”,是党的领导干部的为官之道和行为准则,是对作风建设的进一步升华,引导和激励干部加强党性修养,坚定理想信念,增强宗旨意识,以及树立正确的政绩观,强化责任担当,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。针对“严以律己,做人要实”这个专题,我重新认真学习了党章和习总书记“五个必须”的讲话,现在将学习过程中的一些心得体会向大家作个汇报。

一、践行“五个必须”,自觉做政治上的“明白人”和“老实人”

习近平总书记在十八届中央纪委五次全会发表重要讲话,在谈到如何“守纪律讲规矩”时,习总书记一针见血地提出了“五个必须”:必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

落实习近平总书记“五个必须”要求,党员干部必须严于律己做人要实,自觉做政治上的“明白人”和“老实人”,做到以下三点:

一是必须熟知规矩。“无规矩不成方圆”,规矩既包括党纪国法、规章制度,又包括个人修养、道德情操、礼仪规范、社会公德、职业道德等方面的内容。作为一名党员干部,必须强化规矩意识,熟识法律法规、制度条文和程序规定。

二是必须敬畏规矩。身为党员干部只有敬畏规矩,谨遵政策法规,为人做事才会合乎礼法,并将严守规矩内化成一种生活习惯。

三是必须严守规矩。规矩的生命力在于执行,必须时刻把自己置于规矩之内,把规矩内化于心、外化于行。

二、“严以律己”本质在于自我自觉严格约束、不断提高

严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。为官者要做到对党纪国法规矩的敬畏,对服务对象人民群众的敬畏,时时自省、清正廉洁,“为官一任、造福一方”,才称得上一名合格的干部。

“三严三实”让作风建设步入一个新的阶段:强调他律,更强调自律;强调制度约束,更强调价值引领,领导干部要主动加强自我修为,从“要我做”变成“我要做”,积极地去追求修身的更高境界。

中国共产党作为一个组织极为严密、纪律极为严明的一个政治组织,宗旨是为人民服务,最高理想和最终目标是实现共产主义。党章的规定对加入党组织的每一位成员有着严格的要求,每一位党员对党的宗旨、理想和政治纪律、政治规矩必须要有高度的认知和认同。如果从组织行为学动机理论的角度去理解,马斯洛需求理论将需求分为五个层次,包括生理需求、安全需求、社会需求、尊重需求、自我实现需求,其中社会需求、尊重需求、自我实现需求为较高级的需求,较高级的需求是个体的内心满足,较低级的需求是个体外在的满足。只有较高级的需求才能为个体努力提供内驱力。按党章的要求,中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身,属于较高层次的需求。今天,党员队伍中出现的问题,关键是理想信念的缺失,也就是入党之初激励我们无私地为人民服务、为实现共产主义奋斗终身的内驱力的逐渐缺失。

只有严格遵守党章,不断加强价值引领,强调从“要我做”变到“我要做”,组织中的每位成员才能做到严于律己,才能从努力的强度、方向和持续性等三个维度保持继续前进的内驱力。

“要我做”,对个体来说是外在的约束与强制力,缺乏主动性,人的本能惰性随时会激发出来。一年以来关于加强作风建设的禁令频出,也取得了较为明显的成效,然而,制度再密集,不去执行就是一纸空文,执行不力或者执行走样,其效果就会大打折扣。如果一个政党的每个人都处于这种“要我做”的状态,不但监督成本大为增加,而且效果极易反复。他律是低境界,只是不违反制度规定和相关约束;自律是较高境界,会清醒地认识到不可为之事,不突破底线,不闯红线;自觉是高境界,能在自律的同时自觉接受各方面监督,并自觉律他。“严以律己”就是强调自我约束、自我提高,彻底抛弃“要我做”的心态和状态。

“我要做”是内心的一种自我激励,是实现自我选择、自我管理的一种成就感、荣誉感。领导干部严以律己,克己慎行,经常自重自省、自警自励,才做到思想境界高、个人修养好、工作能力强,并自觉落实党章和“五个必须”的要求,自觉做政治上的“明白人”。

三、做人要实,做政治上的“老实人”

做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。人生在世,一则做人,一则做事。常言道:立业先立德,做事先做人。做人要实是谋事要实、创业要实的前提和基础,做人不实,就丧失了立身处世的准则和底线。

做人要实的本质是忠诚老实、言行一致。所谓“忠诚老实”,一是要襟怀坦白,光明磊落,忠于党,忠于祖国,忠于人民,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动。所谓“言行一致”,就是要对党、对组织、对同志讲真话、讲实话、讲心里话,就是要言必行、行必果,以行动验证表态、用实践兑现承诺,要守纪律讲规矩,服从组织决定,不超越权限和组织程序办事,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织。

严于律己,“做老实人、说老实话、干老实事”,就是树立正确的政绩观和践行党的群众观。要敬业为民,珍惜岗位,对工作常怀敬畏之心,兢兢业业,无私奉献,把全部心思和精力投入到干事创业上。要增强宗旨观念,把为民意识融入思想深处,体现到具体工作之中。“纸上谈兵,不如下马服务”、“喊破嗓子,不如甩开膀子”,实实在在深入到群众中去,扎扎实实为百姓解难题、办实事、办好事。作为督查人员,我们应该深刻领会新形势下的环境保护新常态,进一步提高思想认识,不断转变作风,改进服务,始终自觉把群众利益放在首位,把维护群众环境健康、保障群众环境权益作为工作的出发点和归宿,以环境问题为导向,着力推动地方严厉打击违法排法企业,解决一批损害人民群众健康、久拖不决的突出环境问题。

做人要实,还要严于律己、守住底线。任何时候廉洁底线不能破,纪律红线不能越,法律的高压线不能碰,做到心中有杆秤、手中有戒尺,时刻保持个人干净、清正廉洁。心态要平和,正确对待个人成长进步。小节要重视,防微杜渐,从小处着手,细微处做起,培养健康的兴趣爱好,增强“免疫力”。见贤思齐,反躬自省,做到慎始、慎独、慎行,把牢方向,守住底线。在律己的同时,必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

四、在督查实践中严以律己、实在做人

一是严守党纪国法规矩和督查工作规程。严守党的纪律是党员干部的基本准则,遵守法律法规是党员干部的基本底线。督查人员如果没有铁的纪律,不守法律法规,就会成为一盘散沙,就会损耗战斗力、失缺公信力、丧失生命力。作为党员干部,必须首先树立政治纪律和政治规矩的意识,始终保持清醒坚定的政治立场,模范遵守党章,坚决维护纪律,在政治上讲忠诚、在组织上讲纪律、在行动上讲原则、在工作中按程序,始终站在党和人民的立场上督查督办和查处违法排污。同时,要筑牢正确的权力观和利益观,“做老实人、说老实话、干老实事”,决不搞以言代法、以权压法、权利交易,始终做到政治过硬、清廉自守,明明白白做人,干干净净做事。

二是以他律促自律。积极响应群众的监督诉求,理应成为环保执法工作的新命题,进一步扩大群众知情权、提升环保执法公信力、约束环保执法行使权。督查要做到严以律己做人要实,就要主动自觉接受党内监督、社会监督和群众监督,以他律促进自律。这就要求我们时时清醒,刻刻警醒,敢于把督查权力关进笼子,把督查程序亮在明处,把自己的一言一行暴露在人民群众的目光之下,以一心为公的勇气和广于纳谏的胸怀,接受大众的广泛监督。

三是加强道德自律和行为自觉。一个人是否严以律己、言行一致,在公众场合之中、众目睽睽之下很难看得出来,在私密场合、独处之时更能考验一个人的政治定力。面对各种诱惑,任何人都没有天生的免疫力,更没有人可以“终身免疫”。只有立足“五慎”——慎独、慎染、慎微、慎初、慎终加强道德修养,只有坚定的理想信念,才是抵御各种诱惑侵蚀的有效法宝。

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信