当前位置:首页 > 专题专栏 > 三严三实

三严三实

我中心开展“三严三实”专题教育第二专题学习研讨

时间:2015-08-26 打印

2015825日上午,我中心召开“三严三实”专题教育第二专题学习研讨会,党组书记、主任岳建华主持会议,党组成员、副主任袁道凌、韩保新以及全体在穗干部参加了会议。

根据中心“三严三实”专题教育方案,第二专题学习研讨的主题是:严以律己、做人要实,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。会上,在组织学习践行“三严三实”2个先进典型和剖析6个违纪违法反面典型之后,两名处级干部分别紧密结合习近平总书记提出的“五个必须”和督查工作实际作了主题发言,与全体参会人员共同探讨了对“严以律己、做人要实,严守党的政治纪律和政治规矩”的深刻理解,提出了对改进工作作风、提高督查水平,以实际行动践行“三严三实”的意见建议。两位处长发言观点深入浅出,透视问题观点新颖,列举案例贴近实际,使参会人员受到了很大启发,引起了现场的踊跃发言和积极讨论。大家一致认为,“严以律己、做人要实,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”是作为一名党员干部的底线,是践行“三严三实”的基础。作为一名党员干部,必须自觉维护党的团结,说老实话、干老实事、做老实人,严格遵守组织程序,服从组织决定,管好亲属和身边人员,真正做到不徇私情、不畏权势、不枉不纵,在工作中做到不踩“黄线”、不越“红线”,以铁的纪律保证各项任务的完成。

岳建华指出,要通过此次学习研讨,在剖析反面典型中明底线、知敬畏、守规矩,在学习先进典型中找差距、知不足、思奋进。他围绕学习主题提出了三点意见,一是要心存敬畏,坚守底线。要把工作行为、生活行为严格约束在党的政治纪律、政治规矩和国家法律法规的框架内,按制度办事、按程序办事、按规矩办事,坚决不碰违纪违法的高压线。二是要言行一致,忠诚做人。处理问题要出自公心,干事创业要一身正气,对错误言行和歪风邪气要坚决反对,不骑墙、不回避,对承担的责任言必信、行必果,决不对党阳奉阴违,决不做当面一套背后一套的“两面人”。三是要对照检查,不断进步。要通过“五查”,一查能力短板,思考精力是不是真正放在了工作上,业务法规是不是真正了然于胸,工作方式方法是否科学高效,处室人员能力素质是否真正过硬;二查个人嗜好,要把个人嗜好控制在合适范围,影响秉公用权、有损个人形象的嗜好,要坚决加以戒除;三查行为习惯,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,培养良好的个人习惯,防止沾染不良习气,打牢拒腐防变的坚实基础;四查人情交往,与献媚拍马、口是心非、重利轻义的人保持距离,把握人情的度,谨防因人情关系误入歧途;五查个人定力,决不能在钱的问题上犯糊涂,杜绝攀比心理、失衡心理、侥幸心理,决不能成为金钱的奴隶,要抵住权力诱惑、情色诱惑、名利诱惑,看得透、放得下,学会自我严控。

会上,全体人员还学习了环境保护部转发的《中央中央组织部关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 扎实推进“三严三实”专题教育的通知》《中央国家机关工委办公室关于坚持把纪律挺在前面切实加强纪律审查工作的通知》等文件。

下午,中心组织全体人员观看了大型反腐电影《黑瞳》。

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信