当前位置:首页 > 专题专栏 > 群众路线

群众路线

我中心多种方式摆问题听意见

时间:2013-09-06 打印

根据环境保护部关于深入开展党的群众路线教育实践活动的总体部署,我中心党组、领导班子高度重视,决心以打造一支为民务实清廉的督查队伍为目标,加强学习研讨,深入查摆问题,狠抓整改落实,扎实开展教育实践活动。在教育实践活动的第一阶段,结合中心的工作性质和特点,中心党组、领导班子采取了近距离谈心、讨论、座谈和远距离的走访、信函、网络等方式,广泛听取社会各界的意见,来了一次酣畅淋漓的“照镜子”。

深入谈心听取意见。面对面的谈心有顾虑少、沟通充分等优点,中心领导班子分别与中心处室负责同志和普通干部群众代表开展了单对单的谈心。谈心不设条条框框、没有内容限制、没有时间限制,取得了良好效果,各中层干部对中心进一步加强规范管理、完善工作机制等方面,提出了许多建设性的意见和建议。

座谈会听取意见。中心先后对内组织召开了妇女干部座谈会、青年干部座谈会,对外组织召开了华南片区环保局长座谈会、环保部审批建设项目业主和重点污染源企业代表座谈会。在妇女和青年干部座谈会上,大家对中心领导班子在加强作风建设、推进督查转型等方面,提出许多建议和希望;在华南片区环保局长座谈会上,40多位地方环保部门的领导同志畅所欲言,希望中心更加理解基层、尊重基层、支持基层;在企业代表座谈会上,30多位企业家代表重点反映了规范检查核算、加强环评服务、统一执法尺度、营造企业公平竞争环境等问题。

下基层听取意见。中心主要领导带队,先后走访了湖北省十堰丹江口市、竹溪县、广东省清远市阳山县等9个国家级贫困县,以及广东清远英德市环保局。在十堰市的几个贫困县走访时,一些基层党员同志反映贫困地区发展与保护的矛盾突出、环境基础设施落后等问题。在清远阳山、英德等县级环保部门的调研中,基层环保部门人员少、基础弱、任务重、压力大、风险高等具体情况,深深触动了我们,感受到中心在服务、理解基层方面,还有许多不足。

书面评议听取意见。中心党组对照“四风”问题,主动查摆了督查工作表面化程式化、对基层环保部门困难理解不够尊重不够等16个可能表现相对突出的具体问题,制定成表格,请中心全体干部职工予以打分评议。中心还向华南五省区环保部门及部分企业发放“四风”问题意见征集表格265份,大多数评议表对我中心党员领导干部在作风方面的总体表现评价为“好”,但有部分基层代表直言不讳地指出我中心在督查工作中,存在对地方环保部门理解不够、信任不够沟通不够等问题。

开通网络收集意见。网络式听取意见有着覆盖面大、存续时间长等优点。自实践活动开展以来,中心第一时间在政务网站上开辟了活动专栏,开通了意见征集窗口,公布了监督电话和邮箱地址,广泛征求社会各界对我中心相关意见。

中心党的群众路线教育实践活动征求意见态度诚恳、渠道畅通、形式丰富,征集到大量有益于工作、有益于中心长远发展的意见。在意见征求的过程中,“红红脸”说实话举实例的场景不少见,一些反映苗头性问题的意见,也切切实实让中心领导班子“出出汗”,中心领导不禁感概地说:看来中心的问题还不少,整改任务还很重。

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信