当前位置:首页 > 专题专栏 > 群众路线

群众路线

我中心组织群众路线教育实践活动专题学习讨论会

时间:2013-09-10 打印

按照我中心党的群众路线教育实践活动安排,830日,我中心召开党组中心组扩大学习会,组织党的群众路线教育实践活动专题学习讨论。一是在各支部学习基础上,重点学习“三本书”的有关内容;二是通报我中心面对面征求地方环保部门和企业代表意见的情况,并对重点意见进行分析;三是结合文件学习和地方反馈意见,开展 “中央精神与督查转型”、“反对四风与督查转型”主题大讨论。会议由中心党组书记、主任刘长根主持。

会上,首先重点学习了习近平总书记122日在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话、223日在十八届中央政治局第四次集体学习时的讲话、31日在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话三篇文章。三篇文章分别从“廉洁从政、依法行政、高效行政”三个角度,阐述了我党开展群众路线教育实践活动的重要意义,显示了“党要管党、从严治党”的决心,指明了党员干部提高执政能力的方向和方法。其次,会议就我中心反对“四风”征求意见情况,特别针对尊重基层、理解基层不足,督查调研表面化等问题进行了分析,对督查工作面临的问题进行了梳理。随后,会议就学习领会中央精神、反对“四风”,加强督查转型进行了研讨,中心7位同志从不同角度发表了意见。

会议最后,刘长根主任结合大家学习讨论情况表示,学习领会中央精神,理解尊重基层意愿,这两者是相辅相成的,是做好督查工作必须把握的两个基本点。他要求大家:首先要深刻领会和把握中央精神,尤其要学习领会习近平总书记关于建设生态文明的一系列重要论断和战略部署,不断树立尊重基层、理解基层、帮助基层的群众意识,并将两者有机结合起来,不断创新督查工作思路。其次要认真分析检讨基层对我中心提出的意见建议,扎实做好“四风”问题的整改。针对地方提出的“被督查压力大,督查要求落实难”的情况,要积极改进督查方式,注重抓大放小,注重政策督查,注重落实政府责任;针对地方提出的“批评多表扬少,工作积极性受打击”的情况,要积极调整工作思路,加强基层好的做法和经验的交流和宣传,成为环境保护部与地方环保部门沟通桥梁。此外,要加强个人修养,提高业务能力。打铁还需自身硬,只有不断提高自身能力和水平,才能完成繁重的督查任务,才能促进个人进步、督查进步和环保事业进步。

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信