当前位置:首页 > 专题专栏 > 群众路线

群众路线

我中心召开党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会

时间:2013-12-19 打印

根据环境保护部党组的统一部署,在第二督导组的具体指导下,1213日上午,我中心围绕为民务实清廉主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,聚焦“四风”,联系思想和工作实际召开了党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会。部教育实践办副主任、人事司副司长任勇、驻部监察局副局长周若辉到会指导,第二督导组组长谷茂宽,成员周克非、刘海波,原中心党组书记、主任刘长根、中心党组成员、副主任袁道凌、韩保新参加会议。刘长根同志主持会议。

根据会议议程,刘长根同志首先报告了专题民主生活会的准备情况,介绍了中心领导班子在遵守政治纪律、落实“八项规定”、执行廉政有关要求等方面的作风建设基本情况,随后代表中心领导班子,对聚焦“四风”查摆出的突出问题和产生问题的深层次原因进行对照检查和深刻剖析。他表示,自党的群众路线教育实践活动开展以来,中心班子严格按照中央有关部署和环境保护部具体要求,精心组织学习、广泛征求意见、深入基层调研、坦诚谈心谈话、深刻对照剖析,力求真正查摆出问题,将活动落到实处。下一步,中心领导班子将在以下五个方面落实整改:一是加强班子建设,提高党建水平;二是创新督查思路,推进督查转型;三是加强沟通协调,创造和谐环境;四是完善规章制度,强化长效机制;五是持续开展活动,狠抓落实到位。进一步深入组织好、开展好、实施好中心教育实践活动。

随后,刘长根、袁道凌、韩保新三位同志紧密联系思想实际和岗位职责,深刻剖析了自身存在的“四风”方面主要问题及产生原因,并分别提出了下一步整改的主要措施。每位同志发言后,党组其他成员还对发言同志进行了开诚布公的批评,对存在的问题提出了意见建议。在进行批评与自我批评时,三位同志开门见山、直奔主题,不做评价,不讲客套话,真正交锋了思想、交换了意见、交流了感情。听取批评意见后,三位同志都做了表态发言。

第二督导组组长谷茂宽对会议给予充分肯定,他表示,这次会议严肃认真、团结友好、实事求是、达成共识、明确方向,达到了统一思想、增进团结、改进提高的目的。中心党组成员真正红红脸、出出汗,醒醒脑、排排毒,加加油、鼓鼓劲,自我批评紧密联系思想、工作实际和成长经历,特别是在领导岗位上的表现,聚集“四风”查找问题,实事求是地讲问题、摆表现,深入剖析根源,为自己“画像”画得比较准。中心党组对专题民主生活会高度重视,准备工作充分,会议气氛较好,一把手发挥了表率作用,会议既紧张又严肃,既宽松又和谐,达到了“团结-批评-团结”的目的,开了一个比较好的专题民主生活会,符合中央要求和部党组要求。同时他强调,希望中心同志以这次专题民主生活会为契机,认真总结开展批评与自我批评的成功经验,大胆使用、经常使用批评与自我批评这个武器,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。针对下一步工作,谷茂宽提出了五点要求:一是认真开展一次“回头看”,二是及时制定、细化整改方案,三是坚持依靠群众,开门整改,四是加强制度建设,建立完善长效机制,五是加强组织领导,落实整改工作责任制。

部教育实践办副主任、人事司副司长任勇和驻部监察局副局长周若辉在会上讲话。任勇指出,此次教育实践活动是促进中心领导干部成长的重要机会,也是全面推进中心工作的重要机会,我们要倍加珍惜,充分利用这次机会,对照“四风”表现的问题,自我反省、自我评价,坚持务实求真,坚持群众至上,坚持开拓进取,坚持清正廉洁,把教育实践活动与贯彻落实十八届三中全会精神紧密结合,继续深入探索督查转型,以深化综合督查为抓手,大胆创新,不断扩大广度、加大深度、全面提升能力,对综合督查进行全面系统研究,形成研究成果,全面推进督查工作。周若辉副局长希望中心领导班子团结协作,真正把整改工作做扎实、做到位,并进一步加强党风廉政建设,强化风险意识,加强廉政教育,完善督查方式方法,严格做到执法留痕,不断提高队伍素质。

1216日,我中心向全体党员和处级干部通报了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况,并对一下阶段教育实践活动进行部署。

民主生活会

民主生活会通报会

 

 

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信