当前位置:首页 > 党群工作

党群工作

华南督察局多措并举 深入推进党风廉政建设

时间:2019-12-03 来源:党委办公室(人事处) 打印

  为持续深入推进党风廉政建设工作,华南局结合单位实际,创新工作思路和举措,积极探索加强党风廉政建设的新途径、新方法,不断提高党风廉政建设工作水平。 

  加强学习教育,筑牢思想防线 

  10月以来,华南局组织各党支部开展了“强化学习,加强思想理论武装”活动,深入学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话、《中央生态环境保护督察工作规定》《中央生态环境保护督察纪律规定》、李干杰同志署名文章《继往开来砥砺前行谱写新时代生态环境保护事业壮丽华章》《依法推动中央生态环境保护督察向纵深发展》、翟青同志在2019年第一批中央生态环境保护督察培训班上的讲话、吴海英同志署名文章《向着美丽中国,让我们负重前行》等内容。要求全体干部职工坚持按照李干杰同志提出的“坚定、聚焦、精准、双查、引导、规范”的总体要求,严格遵守督察纪律,越是艰难越向前,敢于担当树正气,勇做生态环保铁军排头兵,圆满完成督察任务。 

  1111日,华南局组织全局干部职工参观了东莞虎门海战博物馆,让大家切身感受中国军民在反侵略斗争中表现出来的崇高民族气节和强烈的爱国主义精神。此外,各支部还组织观看了《榜样4》专题节目,通过学习时代先锋的感人事迹,深刻感受共产党员的坚定信仰和执着担当,继承和发扬榜样们的无私奉献和勇于牺牲精神。 

  强化警示提醒,形成廉洁氛围 

  930日,华南局召开干部职工大会,传达学习了生态环境部党风廉政建设领导小组《关于加强2019年中秋、国庆期间廉洁自律工作的通知》《关于五起违反中央八项规定精神问题的通报》。会议要求,要进一步提高认识,做到干净过节、朴素过节、安全过节、快乐过节。 

  1122日,华南局组织全体干部职工集中观看了警示教育片《叩问初心》和“打好污染防治攻坚战我该怎么做”主题活动专题片《时代呼唤生态环保铁军》。与此同时,各支部组织学习了《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》《见证初心和使命的“十一书”》等。通过警示教育,使广大干部职工从反面典型中深刻汲取教训,引以为戒,不忘初心、牢记使命,严格自律,积极为生态环境保护督察事业健康发展贡献自己的力量。 

  完善体制机制,扎牢制度笼子 

  以巡视整改为契机,华南局先后修订印发了《华南督察局党组落实全面从严治党主体责任实施细则》《华南督察局党组工作规则》《权力事项廉政风险及防控措施一览表》《党建工作规范化管理支部必做清单》《工作人员因私出国(境)管理规定》《差旅费管理办法》《公车使用管理办法》等制度,通过强化制度建设,推动华南局全面从严治党向纵深发展。 

  为进一步健全完善干部监督管理机制,发挥廉政档案在廉政建设和干部监督管理方面的作用,规范廉洁从政行为,在认真研究有关单位廉政档案建设情况的基础上,华南局党组先后2次研究廉政档案建设工作,并审议通过《华南督察局干部廉政档案建设工作方案》。10月份,正式成立局廉政档案建设和管理工作领导小组,明确局廉政档案建设的工作安排、分工、时限要求等,要求按计划完成归档材料的整理,为干部的业绩评定、选拔任用、奖励惩处提供可靠依据,充分发挥廉政档案在党风廉政建设中的重要作用。 

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信