当前位置:首页 > 党群工作

党群工作

党委办公室(人事处)党支部开展讲“不忘初心、牢记使命”专题党课活动

时间:2019-07-11 来源:党委办公室(人事处) 打印

  2019年7月3日,在华南局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨期间,党委办公室(人事处)党支部结合学习成果,开展讲“不忘初心、牢记使命”专题党课活动,支部党员岳建华以“不忘初心催奋进,牢记使命谱新篇”为主题,为支部全体党员上了一堂内容生动丰富的党课。党支部党员及其他党支部部分干部参加党课活动。 

  岳建华在党课中指出,作为战斗在一线的督察人员,我们生态环保督察的初心,应该和我们的党,和我们作为一名党员干部的初心是一致的,那就是要树立新发展理念,解决突出生态环境问题,改善民生,扫除影响民族永续发展的障碍。要始终坚持将督察过程作为习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神的学习过程、实践过程和宣传过程,要努力做好生态环境的督察员,努力做好新发展理念的宣讲员,把中央的要求宣贯、传导到基层政府和部门。要始终坚持把公平公正作为衡量督察工作质量至关重要的量尺,查处要精细,问责要精准,对被督察的地方政府,要让工作做得好的“放心”,也要让工作做得差的“忐忑”,既打击“侥幸心”,也要防止“背锅侠”;对被督察企业,既要让牺牲环境换取黑色经济、劣币驱逐良币的违法企业“付出代价”,也要让合法合规的企业持续优化管理、敢于创新,受到法治的保障。要始终坚持以人民为中心,把百姓身边的环境问题作为关系人心向背的民生问题来对待,切实走好群众路线,高度重视群众信访举报,积极回应群众诉求,解决群众身边的环境顽疾,让人民群众有获得感。要始终坚持把是否改善环境质量作为确定督察方向的重要判断标准,对于每一个督察决策、每一次督察行动、每一件追责案件的选取,都以能否推动改善当地环境质量作为重要标准,切实推动环境质量改善。 

  岳建华对照生态环境部党组书记、部长李干杰提出的“坚定、聚焦、精准、双查、引导、规范”十二字原则,结合以往的中央生态环境保护督察工作逐一查找了当前存在的差距。他说,我们的初心和使命在《中央生态环境保护督察工作规定》中已经写得明明白白:“中央生态环境保护督察坚持以人民为中心,以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动高质量发展为重点,夯实生态文明建设和生态环境保护政治责任,强化督察问责、形成警示震慑、推进工作落实、实现标本兼治,不断满足人民日益增长的美好生活需要。”这正是我们生态环保督察人的初心和使命,也是我们每一个人的宿命,我们不能抱怨苦和累,而是要迎难而上、攻坚克难。这需要我们永葆政治本色和革命情怀,不忘初心、牢记使命,锐意进取、攻坚克难,勇于担当、敢于斗争,廉洁自律、夙夜在公,认真组织做好中央生态环境保护督察工作和各项工作,为打好污染防治攻坚战、建设美丽中国作出我们更多更大的贡献,向党和人民交出一份合格的答卷。 

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信