当前位置:首页 > 督察要闻 > 本局动态

本局动态

华南督察局开展“加强思想理论武装,扎实做好督察工作”主题活动

时间:2020-01-06 来源:党委办公室(人事处) 打印

  2019年10月以来,华南局始终坚持强化思想理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。第二轮第一批中央生态环境保护督察开展以来,华南局更加深刻地认识到加强思想理论武装对扎实做好督察工作的重要意义,及时引导党员干部全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,进一步深入学习中央生态环境保护督察工作的相关理论基础,为做好下一批督察工作筑牢思想根基。坚持在督察工作中持续开展理论学习,对照李干杰同志提出的“坚定、聚焦、精准、双查、引导、规范”十二字总体要求,守初心、担使命,深刻把握生态环境保护督察的政治属性,以思想建设成果推动督察业务工作不断提升,进一步推动习近平生态文明思想落地生根,结出丰硕成果 

  主题活动中,华南局通过“党组中心组带头学,机关党委推进学,党支部深入自主学,个人思考分享学”的四级学习机制,组织全体干部对习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话、《中央生态环境保护督察工作规定》《中央生态环境保护督察纪律规定》、李干杰同志署名文章《继往开来 砥砺前行 谱写新时代生态环境保护事业壮丽华章》《依法推动中央生态环境保护督察向纵深发展》、翟青同志在2019年第一批中央生态环境保护督察培训班上的讲话、吴海英同志署名文章《向着美丽中国,让我们负重前行》等内容,进行再学习、再研讨。 

 

  华南局党组理论学习中心组结合深入学习党的十九届四中全会精神开展集中学习研讨,更加深刻地认识了生态环境保护督察工作的使命担当,更加明确了进一步做好理论学习和业务学习相融合的目标。局机关党委梳理出7项重点必学内容,组织各党支部开展专题学习研讨,并对学习情况进行督促检查。 

  各党支部坚持把政治学习与业务学习、专题党课与讨论交流相结合,通过多种形式丰富学习内涵。有的支部讲专题党课,党员同志分享自己对“坚定四个自信,勇担时代使命,以超强的理论和政治定力做好生态环保督察工作”的理解和感悟;有的支部开展纪律教育,重点围绕中央生态环境保护督察工作规定和中央生态环境保护督察纪律规定,深刻理解遵守纪律对做好生态环境保护督察工作的重大意义;有的支部开展爱党爱国爱社会主义教育,围绕本职工作进一步细化做到“严、真、细、实、快”的标准,牢固树立生态环境保护铁军排头兵的目标。 

  为检验前期学习成果,华南局于12月初举办了“加强思想理论武装,扎实做好督察工作”学习心得交流分享会,在全体干部中遴选14位同志作主题发言,结合岗位实际分享自己在学懂弄通做实方面的思考和收获。有同志说,当前中央生态环境保护督察正站在新的历史起点,作为一位督察人员应该对生态环境保护督察这项制度进行再认识、再思考,进一步明确督察方向,走稳“作战步伐”,调整心态、摆正位置,将督察过程作为习近平生态文明思想的宣贯过程和生态环境保护责任的落实过程,实现标本兼治。有同志说,要深刻理解习近平生态文明思想,就要踏踏实实地读原著、学原文、悟原理,深刻理解生态环境保护督察工作的政治属性,在督察工作中做到“学思用贯通,知信行统一”。还有同志说,党风廉政建设是做好督察工作的基石,作为中央生态环境保护督察的主力军,我们要做到敢督严察、真督实察,不授人以柄,保持党风政风纯净,将督察纪律规定作为工作的“护身符”。 

  通过“加强思想理论武装,扎实做好督察工作”主题活动,华南局推动了党员干部理论学习往深里走、往心里走、往实里走,理论武装显著加强,坚决做到“两个维护”的理性认同和情感认同显著加强。大家进一步深化了对新形势下生态环境保护督察工作的认识,增强了从政治高度做好督察工作的思想自觉和行动自觉,思想水平得到提升,督察工作的定力和能力得到提高。大家一致表示,将始终坚守初心,在工作中展示政治过硬、业务过硬、作风过硬、纪律过硬的铁军本色,努力担负起生态文明建设和生态环境保护工作的政治责任,做到“越是艰难越向前,擎起美丽中国的蓝天”。 

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信