当前位置:首页 > 督察要闻 > 本局动态

本局动态

局召开党组中心组(扩大)学习会

传达学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话

和沿江考察调研时的重要指示精神

时间:2018-05-04 来源:办公室 打印

  5月2日,我局党组书记岳建华主持召开了党组中心组(扩大)学习会,传达学习了习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神和沿江考察调研时的重要指示精神。

  会议指出,习总书记的重要讲话和指示精神,宣示了党中央推动生态文明建设的坚定意志和坚强决心。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设和环境保护工作的推动是空前的,和反腐败斗争一样,踩着不变的步伐,持续深入,没有停歇,在全党全社会树立了坚定的信念,一定要把生态文明建设好。

  会议强调,总书记的重要讲话和指示精神,为我们环境保护工作者提供了工作新动能。首先是受到了鼓舞、感染和感化,让我们能够卯足干劲投入到环保事业中去。其次是为我们环保工作指明了关键点,那就是生态环境保护的成败,归根到底取决于经济结构和经济发展方式,要扎实推进供给侧结构性改革,破除无效供给,彻底摒弃以投资和要素投入为主导的老路,为新动能发展创造条件、留出空间,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。总书记为我们推动环境保护工作找到的关键点,也是我们下一步环保工作的支撑点和发力点。

  会议认为,习总书记的重要讲话和指示精神,为全国生态环境保护工作和生态文明建设提供了辩证思维和先进的工作方法,即整体推进和重点突破。对长江沿江经济带的整治就是一个重点突破。如果我们把京津冀环境空气质量的整治作为区域性的重点突破,长江经济带就是流域的重点突破,这为全国生态文明建设提供了一个很好的范本。

  会议要求,一是要提高政治站位,以讲政治的高度来学深悟透习总书记重要讲话和指示精神,正确认识和把握经济发展与生态环境保护的关系;二是要重点弄通五个关系,深刻领会五个关系背后的系统观、辩证观和历史唯物观;三是要学会用讲话和指示精神指导实践和推动工作,不仅是推动湖南、湖北有关长江经济带的工作,还要以总书记提供的认识观和方法论来指导辖区环保督察工作。

  会议还学习了我部新时代全面从严治党实施办法、党务公开实施细则等文件。

  局党组成员袁道凌、何向红出席了会议,局各处室主要负责同志参加了会议。

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信