当前位置:首页 > 督察要闻 > 本局动态

本局动态

华南局对广州市落实中央环保督察反馈意见整改工作开展调研督察

时间:2017-12-27 来源:督查五处 打印

  12月25日,我局岳建华局长带队对广州市开展中央环保督察整改情况调研督察活动。调研组现场查看和了解了东江北干流饮用水源地、流溪河流域、黑臭水体污染整治情况以及夏埔工业园臭气污染投诉处理情况,并与广州市政府进行了座谈交流。调研组成员,省环保厅鲁修禄厅长及省环境监察局有关人员,广州市政府温国辉市长及各相关部门、各区政府主要负责同志参加座谈会,马文田副市长主持会议。

  座谈交流会上,广州市环保局、水务局、城管委和水投集团主要负责同志分别汇报了各自部门落实环保督察整改工作进展情况,调研组就现场督察情况与参会人员进行了交流。鲁修禄在会上充分肯定了广州市在大气污染防治、黑臭水体整治、生活垃圾处理等工作上取得的成效,并对下一步工作提出了建议。会上,岳建华充分肯定了广州市环境保护和环保督察整改工作。他认为,广州市委、市政府高度重视中央环保督察反馈意见整改工作,坚持系统谋划、整体部署,以坚决的态度、严格的要求、有力的措施统筹推进督察整改,畜禽养殖污染整治、黑臭水体治理等工作取得了积极进展,一些问题得到了很好的解决,取得了明显效果。各区各部门协调配合,上下联动,齐抓共管的环保新局面正在逐步形成。同时,他建议广州市进一步提高政治站位,深入贯彻落实党的十九大和刚刚召开的中央经济工作会议精神,强化对环保督察整改工作重要性的认识;进一步加大整改工作力度,进度要快、过程要稳、结果要实,落实整改措施不拖不等不靠,涉及企业关停搬迁问题要稳步推进,确保民生稳定,整改工作最终要以环境质量改善和人民群众满意为落脚点;进一步明确责任,充分发挥环保考核导向作用,严格落实环境保护工作“党政同责”“一岗双责”要求。他希望,广州市继续保持督察整改工作力度,进一步强化督察成果运用,以督察整改为契机,打好污染防治攻坚战,努力在绿色发展上走在全国前列。

  温国辉市长在会上做了表态发言。他首先感谢我局对广州市环保督察整改工作的肯定和鼓励,以及长期以来对广州市环保工作的关心和支持。他强调,广州市要在总结成绩和经验的同时,清醒认识工作中存在的问题和面临的挑战,黑臭水体要实现长治久清,污水要全收集全处理,河流断面水质要实现全面达标,任务还很艰巨,全市上下要全力以赴把工作做好。他表示,下一步一定会坚决落实好党的十九大和中央经济工作会议精神,不断改善环境质量,实现经济高质量发展;进一步夯实“大环保”格局,真正落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,整改工作将要更实、力度更大、措施更细,以钉钉子的精神一项项抓落实,不断推进各项整改措施落实到位,确保完成好各项整改工作任务。

  省环保厅厅长鲁修禄、广州市副市长马文田陪同现场调研。我局副局长何向红及相关处室人员参加了调研活动。

  

交流座谈会

  

现场调研督察河涌黑臭水体整治

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信