当前位置:首页 > 督察要闻 > 本局动态

本局动态

华南局召开党组中心组(扩大)学习会

深入学习贯彻党的十九大精神

时间:2017-11-02 来源:办公室 打印

  

    11月1日上午,华南督察局党组书记岳建华在办公楼609会议室主持召开了党组中心组(扩大)学习会,传达学习贯彻党的十九大精神,党组成员袁道凌、韩保新、何向红、各处室主要负责同志参加会议。

  会上,岳建华介绍了部党组(扩大)学习会情况,传达了李干杰部长的重要指示和要求,并谈了自己学习十九大精神的体会和感受。他说,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任当担,提出了一系列新理念、新思想、新战略,出台了一系列重大方针政策,推进了一系列重大举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。十九大报告鼓舞人心,催人奋进。十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其写入党章,作为我党的行动指南,这是对马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和全党智慧的结晶。十九大对我国社会的主要矛盾进行了再认识,为我们在新时代的各项工作找准了重点,明确了方向。生态文明建设重要战略思想为环境保护工作树立了新理念。岳建华指出,我们必须全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻生态文明建设重要战略思想,进一步增强使命感和责任感,切实把生态文明建设重大任务落到实处,推动形成绿色发展方式和生活方式,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护,坚决打好环境保护攻坚战,让良好生态环境成为人民生活的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点,成为展现我国良好形象的发力点,夯实“两个一百年”奋斗目标的生态环境基础。

  袁道凌说,党的十九大召开确实是非常振奋人心,感触很深。在学习十九大报告时,切实感受到一是十八大以来生态文明建设取得了显著成效,二是生态环境保护任重道远,三是生态文明建设使命光荣。环境保护是生态文明建设的主阵地,作为环保工作者,我们要做生态文明建设的践行者、推动者和引领者。十九大报告对生态文明建设提出了非常明确的任务和要求,这说明党中央对生态文明建设的要求是越来越高,作为环保人更应该提高认识,努力工作,为生态文明建设贡献自己的力量。

  韩保新说,习总书记在十九大报告提了很多新观点、新判断、新举措,具有很强的政治性、思想性、前瞻性和指导性,是一篇马克思主义的纲领性的文件,对于我们统一全党思想认识,带动全国各族人民夺取全面建设小康社会新胜利,深化改革开放,加快转变经济发展方式,开创中国特色社会主义新局面,将具有重要的影响,作为一个环保人,确实感到使命光荣,责任重大。

  何向红说,党的十九大召开,深刻体会一个“新”字。一是“新时代”,二是“新的指导思想”,三是“新目标与新征程”,四是社会主要矛盾变化的“新特点”,五是“新理念”,六是“新部署和新动力”。报告中的生态文明建设专章,说得非常实,有目标,有动力,督察地位的提高,是十八大到十九大给我们的一个动力,要求我们确立更高的目标,更加努力地工作。

  参加会议的各处室负责同志也纷纷围绕十九大报告,结合实际工作,畅谈了心得和体会,并就下一步各处室、各支部开展学习十九大精神活动安排做了汇报。

  岳建华最后强调,党的十九大的召开,在中国革命的历史上,新中国的建设史上,改革开放的历史上,以及中华民族伟大复兴的历史上,都具有划时代的里程碑的意义,这是我们的一个共识。学习好、宣传好、领会好、掌握好、贯彻好十九大精神,是当前我们环保系统和我们华南督察局的首要重要政治任务。今天党组对进一步宣传贯彻学习十九大精神作了一个原则性的安排,中心组(扩大)学习的安排也是我们一项学习的内容。在学习当中要全面系统学,持续深入学,创新形势学,结合实际学,原汁原味学,逐字逐句学,学的目的就是要深刻把握十九大报告的丰富内涵和精神实质,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握党的建设的总要求。生态文明是一种治国理念,是习近平新时代社会主义思想的一个重要组成部分,要通过学习把每一点都领会深、领会透,要坚持马克思主义的思想观点和方法,从我国实际出发,通过学习增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,党组要求各级党员领导干部,特别是各支部书记要发挥模范带头作用,带头深入学习,坚持学以致用,用马克思主义立场、观点和方法指导督察工作,要通过支部“三会一课”、主题党日活动、个人自学、集体研学、撰写心得体会、宣传展板、考试等多种形式,将学习贯彻党的十九大精神引向深入。

  岳建华要求,由机关党委书记道凌同志召集机关党委委员再开一次会,进一步细化下一步我局学习十九大方案和举措;各支部也要认真把本支部党员干部的学习抓好,切切实实取得学习成效。

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信