当前位置:首页 > 督察区域 > 海南动态

海南动态

海南省加强大气污染防治工作“六严禁两推进”守护蓝天出硬招

时间:2019-02-02 来源:海南生态环境厅 打印

  124日,省政府办公厅发布《关于加强大气污染防治“六个严禁两个推进”工作的通知》(以下简称《通知》),对改善全省环境空气质量工作作出新的部署。 

  130日,全省加强大气污染防治“六个严禁两个推进”工作部署动员会在海口举行,要求各市县政府要全面落实大气面源污染防治措施,推动今年一季度特别是春节期间空气质量比往年有明显改善,实现环境保护“开门红”。 

  “六个严禁两个推进”指的是啥? 

  严禁秸秆、垃圾露天焚烧 

  严禁槟榔土法熏烤 

  严禁在禁燃区内燃放烟花爆竹 

  严禁在允许区外露天烧烤 

  严禁寺庙道观燃烧高香 

  严禁在城区公共场所祭祀烧纸焚香 

  推进气代柴薪工作 

  推进秸秆综合利用工作 

  为什么要实施“六个严禁两个推进”? 

  省生态环境厅有关负责人介绍,开展“六个严禁两个推进”工作旨在落实中央对海南高标准严要求,持续改善我省环境空气质量,是解决我省大气污染防治领域顽症问题的重要举措,也是维护我省建设国家生态文明试验区的良好形象。 

  如何严禁?如何推进? 

  1.严禁禁燃区内燃放烟花爆竹 

  按照要求,各市县要科学划定禁燃范围,市县城市主城区内以及各市县政府确定的大型住宅小区内及其周边50米范围内,全年禁止燃放烟花爆竹。各市县要结合本地实际,于201921日前划定并公告本行政区域的烟花爆竹禁燃区,明确全年禁燃区域、节日期间禁燃区域及烟花爆竹种类等。各市县应公布确定的大型小区名单,在小区张贴告示,广而告之,确保小区居民都知晓禁放要求。 

  同时,各市县在划定禁燃区过程中务必要广泛倾听群众心声,了解群众真实诉求,把群众意见作为决策的重要参考,科学划定、适时调整禁燃区范围。明确春节等重要节日期间巡查方案;引导群众积极参与大气环境保护工作;避免烟花爆竹禁放“一刀切”,市县城市主城区禁放烟花爆竹,但农村地区暂不禁放。做好空气质量监测和预警应急工作等。 

  2.严禁秸秆、垃圾露天焚烧 

  各市县要全面禁止秸秆、垃圾等露天焚烧。建立管理和问责机制,各市县签订责任书并落实农作物秸秆综合利用和禁烧工作目标,建立秸秆禁烧及综合利用联席会议制度,开展秸秆禁烧专项巡查。 

  3.严禁槟榔土法熏烤 

  通过严格产业链执法、曝光相关采购商、拆除土法熏烤炉灶、没收槟榔黑果等措施大力打击槟榔土法熏烤,全面取缔土法槟榔加工。 

  同时,注重疏堵结合,大力支持槟榔加工行业污染治理科技攻关,引导槟榔加工行业绿色转型升级。 

  4.严禁在允许区外露天烧烤 

  各市县应于201931日前划定并公布允许露天烧烤的区域,未划定区域的市县则在本市(县)城镇建成区全面禁止露天烧烤。 

  另外,还要加强烧烤燃料的质量管控,即使是在允许区域内进行露天烧烤,也要使用清洁环保的燃料,进一步减少污染物的排放。 

  5.严禁寺庙道观燃烧高香 

  提倡文明祭祀,禁止在宗教、礼仪、祭祀等公共场所燃烧高香,推广使用环保香。禁止烧高香不是新提的要求,2016年省政府发布的《海南省大气污染防治实施方案(20162018年)》中就作为一项大气污染防治措施提出来了,要继续落实此项工作。 

  6.严禁在城区街道祭祀烧纸焚香 

  市县城市主城区主要街道、广场等公共场所,全年禁止露天烧纸钱及焚香。烧纸焚香涉及老百姓的传统生活习俗,各市县主要还是要加强引导,对烧纸焚香的群众,应以劝导和批评教育为主,有必要的话可以采取媒体曝光、报道典型等方式扩大影响,屡教不改的再进行处罚。 

  7.推进气代柴薪工作 

  要全面提升全省城乡气网基础设施建设和管理水平,加快基础设施建设,到2020年前,实现城、乡镇、村燃气基本全覆盖。 

  8.推进秸秆综合利用 

  秸秆综合利用工作和秸秆禁烧工作是相辅相成的,一个是疏一个是堵。这项工作做好了,就能从源头上解决秸秆露天焚烧的问题。建议多借鉴内地省份的先进经验,通过利用秸秆综合利用现场会,推广秸秆机械粉碎还田和腐熟还田等成熟可行技术等形式方式,推进秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、能源化等综合利用,到2020年底,秸秆综合利用率要达到85%以上。各市县应制定秸秆还田农机具和秸秆综合利用的财政补贴政策,并逐步扩大惠民范围,增加服务项目,提高补贴标准。 

  违反将有何后果? 

  春节期间,各市县按照《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条规定进行处罚,“在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚”。 

  201931日起施行的《海南省大气污染防治条例》,对露天焚烧秸秆垃圾、土法熏烤槟榔、在禁燃区域或时段燃放烟花爆竹、在划定区域外露天烧烤或为露天烧烤提供场地等违法行为,作出了更加细化和完善的规定,各市县应加强宣传和贯彻落实工作,对相关违法行为依法进行处罚。 

  市县政府落实不力怎么办? 

  对大气污染防治工作落实不力的责任部门和市县政府及有关领导,省政府将按照《海南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》(试行)有关规定予以严肃问责。 

  今年春节期间特别是大年三十晚上和元宵节,各市县要加大对烟花爆竹的管控力度,千万不能出现因燃放烟花爆竹造成空气质量不达标问题。空气质量出现轻度污染的市县,将依纪依规追究市县政府负责烟花爆竹管控工作分管领导的责任;空气质量出现中度污染以上的市县,将追究市县党委、政府主要领导的责任。 

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信