当前位置:首页 > 督察区域 > 海南动态

海南动态

《关于就加强冬春大气污染防治工作十条举措加强大气污染防治的通知》出台: 十条举措加强大气污染防治 全力打赢海南蓝天保卫战

时间:2017-11-16 来源:海南生态环境保护厅 打印

  

11月16日,发表于《海南日报》6版整版、7版位置。

           海南日报全文刊出《关于就加强冬春大气污染防治工作的通知》及相关政策解读

  十条举措加强大气污染防治

  全力打赢海南蓝天保卫战

  近年来,每当进入秋冬季,海南环境空气质量就如同得了“季节性感冒”,容易出现波动。我省环境空气质量“季节性感冒”的“病因”是什么?该如何应对?主动治疗的“药方”都有哪些?……近日,省政府办公厅发布《关于加强冬春大气污染防治工作的通知》(下称《通知》),提出了十条具体措施,分别聚焦空气质量预警预报工作、严格控制机动车船排气污染、建筑扬尘污染防治、道路扬尘控制、重点行业企业污染控制、实施挥发性有机物污染控制、槟榔加工污染治理、大气面源污染控制、环境执法、落实工作职责等内容。其中,既有对我省一直以来开展大气污染防治工作延续的措施,也有即将上马的“新招”;这些举措和公众息息相关,与守护我省蓝天白云、确保打赢海南蓝天保卫战更是关系密切。今天(11月16日),海南日报专版刊出了《通知》全文和相关政策解读文章。

      

海南省人民政府办公厅

  关于加强冬春大气污染防治工作的通知

  各市、县、自治县人民政府,省政府直属各部门:

  为贯彻十九大精神,落实《大气污染防治行动计划》和省委七届二次、三次全会要求,打赢蓝天保卫战,改善全省环境空气质量,保障人民群众的身体健康,经省政府同意,现就做好我省冬春大气污染防治工作通知如下:

  一、加强空气质量预报预警工作

  及时开展空气质量预报预警会商和综合研判,指导督促市县政府实施有针对性的大气污染防治措施。加强细颗粒物和臭氧监测,在全省全面开展大气污染来源解析,准确掌握污染来源、机理和途径,为我省大气污染防治提供科学依据。修订空气重污染应急预案,有效应对污染天气。(责任单位:省生态环境保护厅、省气象局)

  二、严格控制机动车船排气污染

  2017年底前全面淘汰所有剩余黄标车。出台全省老旧车淘汰实施方案,分年度逐步淘汰老旧车。研究出台全省柴油车污染管控措施。海口、三亚、儋州市在2018年3月底前落实城市建成区主干道机动车尾气遥感监测措施。实施最严格的机动车迁入管理政策。加强入岛车辆管控,研究出台控制岛外高污染排放机动车入岛措施。实施机动车保有量控制,出台合理控制全省机动车保有量实施方案。实施最严格的机动车排放标准,研究出台第六阶段机动车排放标准实施方案。出台船舶污染控制实施方案,严格管控在运船舶和渔船,限期淘汰不能达到污染物排放标准的船舶,坚决清理取缔涉渔“三无”船舶,限期改造完成全省港口岸基供电设施。(责任单位:各市县政府、洋浦经济开发区管委会。督办单位:省生态环境保护厅、省公安厅、省交通运输厅、省商务厅、省海洋与渔业厅、海南海事局)

  三、强化建筑扬尘污染防治

  开展建筑扬尘污染防治专项行动,确保建筑工地严格落实“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%措施,防止建筑材料和工程渣土飞扬、洒落、流溢,严禁抛扔或随意倾倒。(责任单位:各市县政府、洋浦经济开发区管委会。督办单位:省住房城乡建设厅)

  四、推进道路扬尘控制

  推行道路机械化清扫等低尘作业方式,到2017年底,海口、三亚、儋州市建成区道路机械化清扫率达到80%以上,其他市县建成区道路机械化清扫率达到60%以上,2018年底分别达到90%和80%以上。严厉打击“黑渣土车”私拉乱倒和沿途遗撒现象,严查过境中重型货车、砂石运输车、混凝土运输车、建筑用料和废料运输车等车辆的违规营运行为。(责任单位:各市县政府、洋浦经济开发区管委会。督办单位:省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省公安厅)

  五、加强重点行业企业污染控制

  加强对燃煤发电、水泥、石化、制药、玻璃等行业企业环境保护设施运行的监管,全面实行排污许可证制度,严厉打击无证排污。加快淘汰燃煤小锅炉,确保2017年底完成所有燃煤小锅炉的淘汰任务。全省原则上不再新上燃煤锅炉。(责任单位:各市县政府、洋浦经济开发区管委会。督办单位:省生态环境保护厅、省工业和信息化厅、省质监局)

  六、实施挥发性有机物污染控制

  加强加油站、油库油气回收设备的监督检查,2018年9月底前全省年销售汽油量8000吨及以上的加油站需完成油气排放在线监测系统建设。加强建材市场监管,严厉打击销售达不到环保要求的油漆和涂料。开展建筑工地和室内装修喷涂粉刷等监督抽查工作,每季度公布问题清单。(责任单位:各市县政府、洋浦经济开发区管委会。督办单位:省生态环境保护厅、省工商局、省质监局、省住房城乡建设厅)

  七、大力推进槟榔加工污染治理

  开展槟榔加工污染治理专项行动,全面禁止槟榔土法熏烤。延伸采购者环保责任,落实绿色采购措施。大力推广槟榔绿色环保烘干技术,推动槟榔产业转型升级,维护农民利益。(责任单位:各市县政府、洋浦经济开发区管委会。督办单位:省农业厅、省生态环境保护厅、省财政厅)

  八、加强大气面源污染控制

  全省范围内全面禁止秸秆、垃圾等露天焚烧,建立管理和问责机制,落实各市县、乡镇、村委会监管责任。开展餐饮服务经营场所油烟治理,2017年底前全省各市县建成区餐饮经营场所油烟净化设施安装运行率达到100%。各市县政府要加强对露天烧烤的规范管理。加强春节等节假日期间烟花爆竹燃放管控,不得出现因燃放烟花爆竹造成的空气质量不达标问题。(责任单位:各市县政府、洋浦经济开发区管委会。督办单位:省农业厅、省住房城乡建设厅、省公安厅、省食品药品监管局、省供销社)

  九、加大环境执法力度

  进一步加大执法检查力度,对环境违法问题,始终保持“零容忍”,发现一起、查处一起、严惩一起。结合环保督察整改行动,按照“属地负责、政府主导、部门联动”的原则,重点打击小散乱污企业和落后产能企业的环境违法行为,对拒不整改或整改后依然不合格的企业坚决依法处理。(责任单位:各市县政府、洋浦经济开发区管委会。督办单位:省生态环境保护厅、省工业和信息化厅)

  十、落实工作职责

  各市县政府要落实大气污染防治工作的主体责任,全面建立有奖举报机制,按照“最严规划,最严措施、最严处罚、最严问责”要求,全面落实冬春大气污染防治措施。省直有关部门作为监管部门,必须细化专项整治工作方案,落实工作职责,加强督查指导。对大气污染防治工作落实不力的责任部门和市县政府及有关领导,省政府按照《海南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》有关规定予以严肃问责。

  海南省人民政府办公厅

  2017年11月9日

  重点工作任务部门责任分工明细表

  

▲我省加强冬春大气污染防治工作政策解读

  近年来,每当进入秋冬季,海南环境空气质量就如同得了“季节性感冒”,容易出现波动。我省环境空气质量“季节性感冒”的“病因”是什么、该如何应对、主动治疗的“药方”都有哪些……省政府办公厅发布《关于加强冬春大气污染防治工作的通知》出台十条具体措施,对当前及下一阶段全省大气污染防治工作提出明确要求。省生态环境保护厅有关负责人对相关内容进行解读。

  1 为何我省冬春季环境空气质量容易出现波动现象?冬春季我省空气质量下降(波动)是否都是受“从外面飘来污染物”的影响?

  答:不尽然。目前我省空气污染物主要以臭氧和PM2.5为主,臭氧和PM2.5污染来源多样,成因复杂。进入冬春季节以后,我省气象条件转差,逆温现象增多,扩散条件总体不利,且主导风向由夏季的偏南风转为东北风,受区域污染传输影响的机会明显增大,有针对性的防控难度加大。与此同时,冬春季节我省天气形势相对静稳,非常有利于污染物吸湿增长,在区域性污染传输的基础上,叠加上我省机动车、港口船舶、工业企业、工地扬尘、槟榔熏烤、餐饮油烟和秸秆垃圾焚烧等本地污染源,多种因素导致了我省环境空气质量的季节性波动。

  2 我省空气质量总体优良,在全国也名列前茅,为什么还需要强化大气污染防治?

  答:我省空气质量总体优良,在国内是领先水平,但是和世界先进地区比较,我们还有很大的差距。所以,对于我省的大气污染防治,我们不能自我陶醉和盲目自满,要有忧患意识,要对我省生态环境质量的脆弱性和大气污染的隐患保持清醒认识,不能将环境质量好等同于生态环境保护工作做得好。我省大气环境质量保持优良还面临着诸多挑战,因此,我省强化大气污染防治工作是十分必要的。

  3 当前,我省大气污染防治工作还存在哪些突出问题?

  答:一是户外秸秆、垃圾焚烧现象普遍,基本处于无人管理状态。二是扬尘污染管理粗放,施工扬尘未得到有效控制,城市道路扬尘管理控制水平有待加强。三是燃煤小锅炉淘汰工作推进较慢。四是重点行业挥发性有机物综合治理工作推进缓慢,对油品、涂料的使用缺乏有效管控。五是槟榔污染问题依然突出。六是机动车污染防控手段和力度不足。七是部分职能部门落实责任不到位,协同保障和执法监管措施不到位,尚未形成齐抓共管的局面等。需要强调的是,大气污染来源多样,任何一处看似微不足道的大气污染源,累积起来就会造成海南大气环境的“重负”,因此必须要有忧患意识,要有精细化的管控。

  4 空气质量变化公众如何知晓?我省如何开展空气质量预报预警工作?

  答:报纸、电视、网络、“海南空气手机APP”……这些平台都会实时发布我省空气质量信息。我省环境空气质量总体优良,但在冬春季仍会发生空气污染,当我国多地发生重污染时或当我省发生两天以上的轻度空气污染时,省生态环境保护厅和省气象局会加强空气质量预报预警会商研判,做好空气污染过程的趋势分析和研判,并向省政府报告,必要时通过网络、电视、广播或报纸等媒介,向受影响区域的公众及时发布空气质量污染预警信息,保障群众的环境知情权,提前做好空气污染防护。同时根据不同的污染形势和来源,提前指导和督促市县政府实施有针对性的污染防治措施,有效降低污染程度。

  5 什么是大气面源污染?

  答:所谓大气面源污染,是相对于大气点源污染而言的,主要指点多面广或排放点位不固定的大气污染,如秸秆垃圾等露天焚烧、餐饮油烟、露天烧烤、烟花爆竹燃放、农药化肥施用等。

  6 机动车船排放对大气环境有什么样的影响?

  答:机动车船排放是大气污染物的重要来源,机动车尾气也是我省本地大气主要污染源之一。机动车船在行驶过程中排放的废气中含有大量有毒有害的颗粒物、挥发性有机物、氮氧化物和一氧化碳等污染物。这些污染物又极易在高温、高湿、无风等不利气象条件下发生物理和光化学反应,形成PM2.5和臭氧污染,导致PM2.5和臭氧浓度超标,大气能见度下降,是形成灰霾的重要因素。另一方面,由于机动车尾气主要集中在人口密集的城区,且贴近人体呼吸带,对人群健康具有较直接的影响。

  7 当前及下阶段我省机动车和船舶管控会有哪些主要部署?

  答:依照既定工作计划,我省将在今年底全面淘汰所有剩余黄标车,下一阶段,我们将开展老旧车淘汰,出台全省柴油车污染管控措施,开展机动车尾气遥感监测,实施最严格的机动车迁入管理政策;同时加强入岛车辆管控,实施机动车保有量控制,实施最严格的机动车排放标准。出台船舶污染控制实施方案,严格管控在运船舶和渔船,限期淘汰不能达到污染物排放标准的船舶,坚决清理取缔涉渔“三无”船舶,限期改造完成全省港口岸基供电设施。

  8 为何要强化建筑扬尘污染防治?

  答:当前我省建筑工地普遍存在管理粗放问题,施工扬尘没有得到有效控制,根据海口市的大气颗粒物来源分析,春季建筑水泥尘占本地污染源比例达12.8%。因此,省政府办公厅关于加强冬春大气污染防治工作的通知中再次明确要求建筑工地要严格落实“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%措施,防止建筑材料和工程渣土飞扬、洒落、流溢,严禁抛扔或随意倾倒。

  9 城市推行道路机械化清扫方式与大气环境保护也有关系吗?

  答:提高城市道路机械化清扫率可控制道路扬尘,进而减少扬尘污染对大气环境的影响。随着城市框架不断扩张,城市道路面积不断增长,传统的人力环卫保洁作业已不能适应城市发展需要。机械化清扫车不仅具有快速、高效、安全,极大提高保洁质量的优势,而且还具有防扬尘、保护环境空气质量的优势。如海口市开展“双创”以来,当地城市机械化清扫率从过去的19%提升到目前的67%,城市年均可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)呈逐年下降趋势,可见提高城市道路机械化清扫率对控制道路扬尘有极大帮助。

  10我省为什么要全面禁止槟榔土法熏烤?

  答:我省槟榔黑果初加工主要是传统初加工作坊,加工设施简陋,管理粗放,熏烤过程中产生的大量污染物直排到大气中,造成严重的环境污染,同时也严重损害熏烤工人和周边居民的身体健康。作为槟榔加工的主要地区,我省琼海市、万宁市环境空气自动监测数据显示,当地每到传统槟榔加工季,环境空气中可吸入颗粒物(PM10)小时最大值可达到900微克/立方米,是日常监测结果的20倍,区域大气污染影响特别严重。为此,我省提出了“全面禁止槟榔木材熏烤炉灶熏烤(土炉)”的工作要求,同时大力推广槟榔绿色环保烘干技术,推动海南槟榔产业转型升级,走绿色可持续发展道路,促进海南槟榔产业健康可持续发展。

  11为什么市县建成区内餐饮经营场所必须安装油烟净化设施?露天烧烤对大气环境有影响吗?

  答:针对臭氧污染日益加剧的问题,我们要加大对臭氧前体污染物——挥发性有机物(VOCs)的控制,在日常生活中,餐饮油烟对VOCs的贡献较大。《海南省大气污染防治实施方案(2016-2018年)》明确提出,到2017年,所有市县城区餐饮服务经营场所油烟净化设施安装运行率达到100%。但是,截至今年上半年,我省餐饮油烟治理率仅为71%,离目标仍有一定的差距,因此省政府办公厅关于加强冬春大气污染防治工作的通知中再次强调要开展餐饮服务经营场所油烟治理。同样,露天烧烤也会产生餐饮油烟,依照省级统一部署,各市县将进一步加强对露天烧烤的规范管理,城市建成区内不得有露天烧烤行为。

  12户外焚烧秸秆、垃圾也会给大气环境造成“压力”吗?

  答:公众户外露天焚烧秸秆、垃圾现象在我省一些市县较为普遍,露天焚烧基本处于无人管理的状态。户外露天焚烧秸秆、垃圾会产生大量有毒有害物质,影响环境空气质量,威胁人类与其他生物体的健康;同时,焚烧秸秆、垃圾形成的烟雾,会造成空气能见度下降,可见范围降低,直接影响民航、铁路、高速公路的正常运营,引发交通事故,影响人身安全。因此必须建立管理和问责机制,落实各市县、乡镇、村委会监管责任,在全省范围内全面禁止秸秆、垃圾等露天焚烧。

  13为了蓝天白云,我们能做什么?

  答:作为社会的普通公众,我们可以尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行;减少露天烧烤;尽量不燃放或少燃放烟花爆竹;发现户外秸秆垃圾焚烧、餐饮服务经营场所未安装油烟净化设施或油烟净化设施未运行、机动车冒黑烟、建筑工地或道路扬尘管理不规范、非环保油品涂料使用、土法槟榔熏烤等行为进行举报。环保工作涉及千家万户,与我们每个人都息息相关,让我们携起手来,共同成为解决环境问题的参与者、贡献者。

  ▲倡  议  书

  保护生态环境,功在当代,利在千秋;绿水青山也是金山银山。保护环境是政府义不容辞的重任,也是企业必须自觉履行的义务。为全面落实海南省委、省政府坚决打击传统槟榔熏烤土炉,推动海南槟榔产业转型升级,走绿色可持续发展道路的战略决策,我们倡议:

  一、统一思想认识。近年来,随着槟榔产业快速发展,海南省槟榔初加工所造成的环境污染问题日益突出,各级政府和部门为整顿槟榔土法熏烤做了大量工作,但土法熏烤点多面广,造成的大气污染问题依然严峻。海南初加工企业要统一思想,贯彻落实海南省委、省政府防治大气污染,全面取缔传统槟榔熏烤土炉的要求,全力支持槟榔熏烤设备升级改造。

  二、实施绿色采购。根据生产者环保责任延伸原则,落实好《企业绿色采购指南(试行)》,湖南深加工企业不再收购传统土法熏烤的槟榔产品,优先采购环保熏烤设备加工的、排放达标的并符合企业生产要求的黑果。

  三、应用绿色技术。配合政府相关部门推广应用先进绿色加工技术,研发使用先进可靠的污染防治技术与设备,严格执行污染排放标准,推动槟榔产业走绿色发展道路。

  让我们立即行动起来,履行企业环境保护责任,自觉采购绿色槟榔产品,为谱写美丽中国海南篇章作出应有贡献!

  倡议人(排名不分先后):

  海南省槟榔协会

  湖南省槟榔食品行业协会

  湖南皇爷食品有限公司

  湖南胖哥食品有限公司

  湖南伍子醉食品有限公司

  湖南小龙王食品有限公司

  湖南宾之郎食品科技有限公司

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信