当前位置:首页 > 督察区域 > 海南动态

海南动态

海南省生态环境保护厅对儋州启动环境保护综合督查

时间:2017-11-28 来源:海南生态环境保护厅 打印

  

海南省生态环境保护厅对儋州启动环境保护综合督查

  提高政治站位 补齐环保短板

  中国环境报记者孙秀英通讯员陈粤 儋州报道为推动儋州市环境管理体制机制转型、持续改善儋州市生态环境质量,日前海南省生态环境保护厅副厅长毛东利率督查组一行,对儋州市全面启动环境保护综合督查工作。儋州市常务副市长林刚、副市长赵江泽出席启动会。会议邀请环境保护部华南督察局有关负责人参与指导。

  此次对儋州市开展环境保护综合督查的时间为11月—12月。据了解,开展环境保护综合督查工作,是贯彻执行《环境保护法》及贯彻落实党中央、国务院关于生态环境保护“党政同责”、“一岗双责”要求的具体措施,是新时期环境督察工作方式转型的具体要求。

  记者获悉,环保综合督查的实质就是“督政”, 通过环保综合督查将环境监管重心前移,由单纯的监督企业向“监督政府与监督企业”并重转变。通过环保综合督查,督促地方政府及相关部门更好的履行环境保护职责,落实好党委和政府生态环境保护的主体责任。

  启动会上,督查组组长、海南省生态环境保护厅副厅长毛东利强调,“当前已进入新的历史时期,党和政府对环境保护工作有新的认识和要求。儋州市要进一步提高政治站位,以此次环保综合督查作为抓手,将学习贯彻党的十九大精神和省委七届二次全会精神落到实处,提前进入状态,进一步完善环境管理体制机制转型”。

  儋州市作为海南岛西部的重点工业走廊,当地群众具有较为强烈的环境权益需求。毛东利直言,“儋州市要结合中央环保督察期间群众反映出来的问题进行大力整改,以有力的决策部署、清晰的责任分工、有效的部门协作,进一步加大环境保护工作力度、解决突出环境问题,务实做好中央环保督察期间交办件的反馈整改工作”。

  据了解,此次对儋州开展综合督查的内容具体包括5方面:儋州市党委政府和相关职能部门执行党中央、国务院和省委、省政府生态环境保护重大决策部署,以及生态环境保护法律法规、计划、规划、重要政策措施落实情况;生态环境保护责任落实情况;各职能部门执行环保法律法规政策情况;突出生态环境问题及处理情况;区域企事业单位环境监管情况。

  儋州市常务副市长林刚表示,“对儋州开展环境保护综合督查工作,也是帮助查找存在问题、改进环境管理的良好机会,儋州一定将中央和省里对环境保护的决策部署渗入血液,加强环境保护的自主意识,并举一反三形成长效机制,积极主动配合,不推诿、不遮丑、不怕暴露问题,认真补齐生态环境保护的短板,破解生态环境管理瓶颈”。

  记者在省生态环境保护厅环境监察处获悉,综合督查工作采取召开座谈会、查阅资料、现场环保督查、加强信息公开多渠道听取公众意见建议等方式进行,并将在督查调研工作基础上,提出督查意见建议,并最终形成综合督查报告上报省政府。

  11月22日—24日,环保综合督查组一行深入到建筑工地、医院医疗废物现场、农村污水治理现场、生活垃圾填埋场、儋州工业园等环境敏感地区,对当地重点企业的大气和废水污染治理设置运转、排污管网建设、危险废物处置,以及当地扬尘和农村环境整治等情况,进行了重点调研、检查、指导。

  综合督查一旦发现问题却迟迟得不到解决,如何应对?海南省生态环境保护厅明确:通过公开约谈、挂牌督办、区域限批等手段进行处理。通过环保综合督查,督促地方政府及相关部门更好地履行环境保护职责,落实好党委和政府生态环境保护主体责任,强化环境保护监管力度。

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信