当前位置:首页 > 督察区域 > 湖南动态

湖南动态

湖南省环保厅组织召开 “环湖利剑”专项行动总结会议

时间:2018-01-31 来源:湖南 打印

  近日,湖南省环保厅在常德市组织召开2017“环湖利剑”环境执法专项行动总结会议。继去年11月份首次曝光第一批 “环湖利剑”10个典型环境违法案例后,这次会议通报了第二批共15个“环湖利剑”典型案件,并对积极参与该项活动中的一批先进单位和先进个人实施了表彰。

  去年以来,湖南省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照长江经济带“不搞大开发、共抓大保护”战略部署,省委省政府组织实施洞庭湖生态环境专项整治。省环保厅按照湖南省统一要求,加强环境质量监测,严格落实生态红线管控措施和湖区重污染行业准入,深入推进农村环境综合整治和工业污染整治,全面实施总磷和总氮削减计划,尤其是持续在环洞庭湖三市一区开展了“环湖利剑”涉企环境执法专项行动。

  该行动开展以来,各地强化了组织领导,组织环境监察力量实施交叉执法检查,强化调度督办和整改,加强舆论宣传引导,“环湖利剑”行动取得显著成效:4个月内,洞庭湖区域三市一区共检查企业2565家,查处排查案件和省厅交叉检查交办案件441起,罚款1395万元,其中办理查处按日计罚案件3起,查封扣押案件29起,限产停产案件83起,移送行政拘留案件63起,移送污染环境犯罪案件5起,其中常德市鼎城洞庭纸业有限公司私设暗管排放污水案、长安益阳发电有限公司通过暗管逃避监管的方式排放有毒物质刑事移送案、岳阳县海川达水务有限公司不正常运行污染防治设施移送案、长沙市望城区展鹏表面处理厂私设暗管案等一批重点案件办理和处罚过程中,在当地引起了极大震撼。包括“环湖利剑”在内的洞庭湖生态环境专项整治行动,推进了湖区环境质量的改善,11个洞庭湖湖体断面水质总体为轻度污染,营养状态为中营养,总磷平均浓度为0.073毫克/升,同比下降13.1%。

  尽管湖南省洞庭湖生态环境专项整治取得显著成效,这次“环湖利剑”行动也突出暴露了洞庭湖区域存在的企业违法排污屡禁不止等突出问题。此次执法检查的350家中,发现96家涉嫌各类环境违法问题,违法率高达27%,涉及涉嫌暗管偷排、超标排放和污染防治设施不正常运行等严重环境违法行为。对此,湖南省环保厅谢立副厅长表示,要以坚定的信心和铁的手腕,继续推进“环湖利剑”行动,重点做好以下四方面工作,即全面落实环境保护“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系,深入推进环洞庭湖工业企业环境执法,始终保持打击环境违法企业高压态势,加强舆论宣传,促进企业自律守法,通过综合施策,推进洞庭湖生态环境专项治理目标全面实现。

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信