当前位置:首页 > 督察区域 > 湖北动态

湖北动态

湖北襄阳市委书记李乐成调研大李沟和襄水污染治理情况 以扎实的作风做好环境治理工作

时间:2019-07-18 来源:湖北 打印

  7月16日上午,湖北襄阳市委书记李乐成带领水利、城建等部门负责人前往大李沟、襄水沿线,调研两个水体当前污染治理情况。他强调,要坚持问题导向,切实做好截污工作,多到现场研究解决问题,以扎实的作风做好环境治理工作,确保明年消灭中心城区全部黑臭水体。

  大李沟起于樊城区牛首镇物流大道,止于小清河入口,全长13.2公里。截至目前,全线排查出的40个排污口已经完成整治30个,剩余10个排污口近期将随着东津污水处理厂通水运行进行逐步封堵。

  李乐成一行首先来到大李沟物流大道断面,尽管该源头告别了黑臭水体,但目前河道内水生植物较多,水体依然浑浊。李乐成强调,对河流的污染治理,截污应该摆在第一位,大李沟的治污要采取综合性措施,进一步对现有方案进行论证优化。目前提出的跨流域调水方案是不得已而为之的应急措施,我们不能将应急措施当作治污措施,不能随意打乱自然生态规律,避免挖肉补疮。

  通过对东西轴线大李沟段的清淤及综合性整治,大李沟该段生态环境得以恢复。当得知这里的清淤工作每年都要开展一次时,李乐成指出,一个地方经过系统清淤后,还要定期清淤,这说明我们的工作还存在很多问题;我们要坚持问题导向,对待工作不能把说了就当干了,不能坐在办公室里干工作;各级河湖库长要切实负起责任,要多到现场研究解决问题,扎实将工作做细做实。

  襄水起于襄城麒麟路,止于汉江入口。目前,麒麟路至三桥沿线已经全面完成排污口截污工作,消除了水体黑臭问题。李乐成强调,对水体的治理要采取接地气的方式,不能简单采用“三面光”方式治理水体;要把有限的资源、资金用在刀刃上,在推进截污工作的同时,治理好周边环境。

  襄水三桥至汉江入口沿线已经完成明渠段沿线截污工作,对1.7公里的暗渠段正在进行排污口摸排。在襄水汉江入口,李乐成指出,要打好工作主动仗,不仅要抓好工作,还要讲明道理,争取群众支持。

  李乐成强调,相关部门要对城区内水体进行再摸底,逐一排查黑臭水体。要对黑臭水体明确责任人和目标任务,坚持问题导向,严格落实责任。河湖库长要现场指挥、一线作战,扎扎实实推进黑臭水体污染治理工作。要更新理念,以硬朗的工作作风、全新的工作理念、务实的工作态度,下定决心,确保明年消灭中心城区全部黑臭水体。

  市领导王忠运、李诗参加调研。

 
生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信