当前位置:首页 > 督察区域 > 湖北动态

湖北动态

湖北省环委会召开全省国家地表水考核断面水质自动监测站建设工作视频会议

时间:2017-12-28 来源:湖北 打印

  1222日,湖北省环委会召开全省国家地表水考核断面水质自动监测站建设工作视频会议,对全省国家地表水考核断面水质自动监测站建设工作进行了再动员与再部署。省环保厅副厅长周歆昕主持会议并通报了各地水站建设进展情况,宜昌市、十堰市、荆门市政府办公室分管负责同志分别作了典型发言,省政府副秘书长朱慧出席会议并作重要讲话。省国土资源厅、省住建厅、省水利厅等省直部门有关负责同志,相关市、县人民政府办公室分管负责同志,以及环保、国土、住建、水利等相关部门有关负责同志参加会议。

  会议指出,国家地表水考核断面水质自动站建设是落实党中央、国务院重大决策部署的重要举措,全省各地、各相关部门必须从讲政治、讲大局的高度,充分认识做好国家地表水监测事权上收和水站建设工作的重要意义,确保中央决策部署落实到位、见到实效。

  会议要求,各地各部门要明确工作重点,准确把握水站建设工作的总体思路和工作安排,进一步增强工作责任感和紧迫性,充分调动各方力量,切实采取有效措施推动工作落实。

  会议强调,地方政府是水站建设的责任主体,要强化责任担当,提高政治站位,把水站建设视作关系人民福祉的重大民生项目予以推进,积极协调相关部门提高审批事项办理效率,尽可能的减少审批办理时间,同时多渠道筹措落实建设资金,确保认识到位、资金到位、措施到位;省环保厅负责组织制定水站建设工作实施方案,确定水站选址,做好省级层面的工作协调、技术指导、调度督办;省国土资源厅、省住建厅、省水利厅等相关职能部门,要加强工作配合,加大支持力度,合力攻坚。对工作进度滞后、不作为、乱作为、不严不实的,省政府将进行通报、约谈,必要时启动问责程序。

  自国家地表水考核断面水质自动站建设工作启动以来,湖北省高度重视,积极作为,高位推进国家水站建设任务的落实。在视频会议前,省环委会专门印发了工作通知,明确了水站建设的责任分工、任务目标和时间要求,要求地方政府要成立由政府牵头,相关部门参加的工作推进组,加强对水站建设的组织协调。明确将水站建设情况纳入各地“水十条”考核体系,强化考核问责。从12月份起,省环保厅对全省水站建设实行“旬调度、月通报”,实时掌握各地进展情况,对进度缓慢的进行现场督办,并组织专家进行现场技术指导。按照省厅要求,大部分地区成立了以分管市领导为组长,相关部门负责同志为成员的工作推进组,实行专人负责、专班推进。一些地区还以环委会或者政府办公室名义下发相关文件,对站房建设工作做了周密部署,实行定期调度督办,将水站建设作为当前和今后一段时期的重中之重来抓。在全省上下的共同努力下,截至12月中旬,全省需新建的53座水站(全省130个国家考核断面应建122座,已建或在建69座)已完成选址等前期准备工作,后续工作正在按国家要求稳步推进。

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信