当前位置:首页 > 督察区域 > 湖北动态

湖北动态

湖北省“全球环境基金中国PFOS优先行业削减与淘汰项目”示范活动启动

时间:2017-11-17 来源:湖北 打印

  2017年11月10日,环保部环境保护对外合作中心在广东省惠州市召开了“全球环境基金中国PFOS优先行业削减与淘汰项目”启动会。湖北省环保厅李永福副巡视员、省固体废物与化学品污染防治中心和省环科院代表参加了启动会。

  会上,世界银行、环保部环境保护对外合作中心、农业部、公安部的相关领导分别致辞。湖北省作为项目示范省,李永福副巡视员代表省环保厅作了发言。他表示,湖北省是我国全氟辛基磺酸及其盐类(PFOS)的主要生产基地,是我国PFOS优先行业削减与淘汰的重要环节。湖北省环保厅将在环保部对外合作中心的统一领导和部署下,在《世界银行-全球环境基金中国PFOS优先行业削减与淘汰项目实施手册》的框架下,切实做好示范省的各项工作。加强全省PFOS 生产,使用和环境污染的实地调查和跟踪,督促企业加强PFOS替代品和替代技术的研发和评估,完善法规管理和加强执法检查与执法力度,建立PFOS生产、流通、使用、排放、处置全过程管理制度,开展PFOS污染场地环境监测工作,进一步加强履约环保宣传教育,提高广大群众对持久性有机污染物(POPs)公害的认识,确保各项示范活动均满足国家的法律法规的规定,按时保质完成示范项目。

  会上,环保部环境保护对外合作中心、湖北省环保厅、广东省环保厅分别介绍了各自的项目实施方案,PFOS生产企业代表、PFOS领域相关行业协会、德国环境专家、美国环境署分别就PFOS领域替代技术进行了交流。

  2013年8月,全国人大常委会批准关于新增列全氟辛基磺酸及其盐类(PFOS)和全氟辛基磺酰氟(PFOSF)等10种持久性有机污染物(POPs)的修正案。2014年3月25日,环保部等十二个部委联合发文,禁止全氟辛基磺酸及其盐类(PFOS)和全氟辛基磺酰氟(PFOSF)除特定豁免和可接受用途外的一切生产、流通、使用和进出口。

  湖北省作为全国两个示范省(湖北、广东)之一,参与该项目,共获全球环境基金赠款421万美元,用于湖北省PFOS生产企业削减淘汰及相关污染防治工作。

  自2004年11月11日《斯德哥尔摩公约》在中国正式生效以来,湖北省严格遵守《国家履约实施计划》,积极参与履约行动,将消除和削减持久性有机污染物列为环境保护的重要方面和构建和谐社会的民生工程,并取得了一些成效,先后开展了“重点行业持久性有机污染物(二噁英)调查”、“中国持久性有机污染废物环境无害化管理和处置项目”、“含多氯联苯电力设备及废弃物环境管理示范项目”、“医疗废物综合管理和协同处置示范省”、“医疗废物综合管理示范城市建设”、“边远地区医疗废物安全处置模式和综合示范活动”和 “电器电子产品的生命周期内持久性有机污染物(POPs)和持久性有毒化学品(PTS)的排放示范项目”等一系列工作,为进一步推进全省持久性有机污染物污染防治工作打下坚实的基础。

  全球环境基金中国PFOS优先行业削减与淘汰项目启动会的顺利召开,标志着该项目的正式启动。下一步省环保厅将制定详细工作方案,全面推进项目在湖北省的落实。

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信