当前位置:首页 > 督察区域 > 湖北动态

湖北动态

湖北省环境监测中心站环境监测科研工作取得突破性进展

时间:2017-10-23 来源:湖北 打印

  9月,国家重点研发计划重点专项项目《武汉城市圈大气污染联防联控技术集成与应用示范》启动实施部署会如期召开。这是湖北省环境监测中心站牵头,联合中国地质大学、武汉市环境监测中心、武汉大学、华中科技大学、中国环科院申报的科技部重点专项课题,项目于今年6月获得科技部正式批准,国家拨费2942万元,是湖北省环境监测中心站首次作为牵头单位成功申报的科技部重大专项,标志着湖北省环境监测中心站科研工作取得突破性进展。该项目实施后,可厘清湖北省大气环境现状,查明大气复合污染来源、成因及传输机制,增强空气质量预警预报能力及重污染天气快速诊断分析能力,为大气污染定量化分析管控,实现全省精准治霾提供重要支撑。同时,湖北省环境监测中心站作为主要参与单位,与中国科学院物化所一起申报的《移动污染源排放现场执法监管的技术方法体系研究》课题也于6月获得科技部正式批准,与中国地质大学(武汉)一起申报的湖北省技术创新专项重大项目《武汉城市圈大气灰霾污染物立体监测与控制关键技术研究》课题也在6月顺利通过审批。国家和省级科技重大专项资金量大,所涉研究内容关乎国计民生,申报难度大,竞争激烈。湖北省环境监测中心站一年内在部省两级科研重大专项中连中三元,来之不易,这是湖北省环境监测中心站近年来始终围绕服务决策管理,服务环境质量改善行动,持续强化环境监测科研支撑能力,厚积薄发的结果。

  近年来湖北省环境监测中心站不断强化科研意识,建立科研竞争考核评价机制,深度挖掘数据,有力支撑环境管理综合决策,从根本上扭转过去只生产上报监测数据而忽视搞科研,为完成上级交办的工作任务而被动搞科研,为评职称发表论文而功利搞科研的被动局面。据统计,近几年来湖北省站积极申请承担的各类课题有40多项,资金4500多万元,涉及到环境监测的各个领域。一批科研成果为优化完善监测网络体系建设,支撑环境管理发挥了重要作用。下一步湖北省站将进一步围绕实验室分析、二噁英监测、大气自动监测与预警、污染源监测、土壤监测等优势能力,立足“三个说得清”,加强科研项目前期研究策划,优化科研资源配置,力争在环境监测科研方面多出成果,多出精品,更好地发挥环境监测在环境保护和生态文明建设中的技术支撑作用。

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信