当前位置:首页 > 督察区域 > 湖北动态

湖北动态

省环保厅组织开展2017年“双护双促”综合执法行动

时间:2017-10-09 来源:湖北省环保厅 打印

  为全面深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府一系列生态环保重大决策部署,全面完成中央环保督察整改任务、全面促进全省环保系统履职尽责,省环保厅决定,从2017年8月起,用3年左右的时间持续开展环境保护“双护双促”综合执法行动(简称“双护双促”),旨在切实维护《环境保护法》权威,保护长江经济带湖北段生态环境安全,促进供给侧结构性改革顺利进行,促进“十三五”期间环境质量更有效改善。为深入开展“双护双促”行动,省环保厅精心筹划、全面部署。

  一是加强组织领导。成立了2017年湖北省环境保护“双护双促”综合执法行动指挥部,厅党组书记、厅长吕文艳任总指挥长。全省选派了责任心强、业务素质过硬、善于攻坚、敢于碰硬的执法人员约300余人参与行动,成立4个督导组及14个督导小组,负责对全省各市(州)环境保护综合执法行动进行现场指导、问题督办以及环保后督查等工作。全省市、县两级环保部门派出1000余人次参与了市级以下交叉执法活动。

  二是明确工作重点。聚焦县级以上城市集中式饮用水水源地及地下水、省级以上工业园区集中式污水处理设施建设、沿江长江经济带重化工企业、玻璃、陶瓷、垃圾焚烧发电厂等重点行业企业环境问题整改、中央环保督察问题整改落实情况等12个方面的环境问题。

  三是强化责任落实。各市(州)环保局主要负责人对本区域综合执法结果的全面性、真实性、准确性负责。省级督导组对指定区域的综合执法工作开展情况提出表扬、批评和建议,对工作敷衍、成效差的区域变更执法方式和方法。

  四是注重结果运用。全省环境保护“双护双促”综合执法行动开展以来,共累计检查点位3064个,发现环境问题1989个,交办问题1943个。下一步,将在检查发现的问题强化整改的基础上,梳理汇总一批中央高度关注、群众反映强烈,长期得不到解决的突出环境问题进行挂牌督办,对问题较多的地方进行省级驻点执法,对工作不力的地方党政领导进行工作约谈,甚至向纪检监察部门移交。

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信