当前位置:首页 > 督察区域 > 湖北动态

湖北动态

丹江口市采取七大措施 坚决取缔库区网箱养殖

时间:2017-10-09 来源:湖北省环保厅 打印

  为保护好库区水质,保障一江清水永续北送,丹江口市委市政府以高度的政治责任感和敏锐感,对网箱养殖产业进行取缔。在国家、湖北省、十堰市没有出台文件明确提出取缔网箱养殖的情况下,丹江口市自筹资金、自行消化矛盾,启动了丹江口库区取缔网箱养殖工作。截至2017年8月20日,全市累计拆解上岸网箱120350只。

  为做好丹江口库区取缔网箱养殖工作,丹江口市开展了以下工作:一是精心组织,周密部署。2014年6月起,开始筹划全市取缔网箱养殖工作,多次召开专题会议研究部署取缔网箱养殖工作。组建工作专班116个,抽调工作人员964名,进村入户对网箱实物进行登记锁定、张榜公示、汇总存档。二是严格程序,公开公正。各镇办逐水域、逐户、逐箱进行核查,对网箱和附属物统一编号、统一标识,逐一拍照、登记,并由户主、调查人员、村负责人、镇办驻村工作队队长四方签字确认。三是突出重点,分区推进。按照《丹江口市取缔丹江口库区(丹江口市段)网箱养殖工作方案》,先行对大坝核心区可视范围的网箱进行拆解,市指挥部派驻工作组配合镇办,落实包政策宣传、包思想动员、包指标认定、包矛盾化解、包补偿兑现的“五包”责任制。从市水产、环保、公安等部门抽调执法人员,配合镇办在主要路段24小时值守。2015-2017年连续三年春节,水产系统坚持在库区巡查。四是制定预案,化解矛盾。制定了《丹江口市开展取缔网箱养殖工作维稳预案》,成立了“市取缔网箱养殖工作维稳工作领导小组”,先后接待群众560余人次,其中百人以上3次,20人以上6次。没有出现越级上访情况。五是开展“雷霆”执法,从重从快打击违法行为。成立6个综合执法专班,直接进驻取缔任务较重的乡镇(办、区),开展“雷霆”执法行动。六是多措并举,合力售鱼。为促进网箱存鱼销售,采取了对营销大户给予资金支持、组织供需双方见面洽谈会、开展外运业务、服务电商开展网上营销、联系大型企业直销、开展“爱心鱼”销售和农超对接等一系列措施。七是广泛宣传,营造氛围。印发《丹江口市关于取缔丹江口库区网箱养殖的通告》《取缔网箱养殖工作政策法规宣传手册》等向社会发放,在汉十高速多处路段设置大型宣传牌。先后在中央电视台、北京电视台、人民日报、新华社、湖北日报、湖北电视台等十多家中央、省级主流新闻媒体开展网箱存鱼销售报道等。

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信