当前位置:首页 > 督察区域 > 湖北动态

湖北动态

武汉市以“四水共治”为抓手 推进水环境质量改善

时间:2017-10-09 来源:湖北省环保厅 打印

 武汉市委、市政府高度重视中央环保督察整改工作,全市水环境问题是中央环保督察整改的重要内容。为抓好中央环保督察整改工作,省委副书记、市委书记陈一新坚持抓重点,攻难点,统筹规划、全面布局,领导全市开展“四水共治”行动,要求各区、各有关部门要以“四水共治”为抓手,一河一策、一湖一档地制定整治方案,并亲赴南湖、汤逊湖、南湖连通渠建设现场和江南泵站建设现场,对认真做好中央环保督察反馈意见整改工作进行了专项部署。

  一方面建立协调调度工作机制。武汉市整改任务重,反馈意见涉及面广,全市16个区、27个部门2790条整改措施调度难度很大。针对这些情况,武汉市不断强化,要求市发改、城管、交通运输、水务部门委派业务骨干参加集中办公,每月根据业务分工对全市督察整改工作情况进行调度,全面掌握全市整改进展情况和存在问题,并进行通报。

  另一方面全面推行“湖长制”,鼓励市民参与保护湖泊,通过《湖北日报》、《长江日报》等主流媒体征集并公布166位民间湖长。目前已建立民间湖长发现问题、反映问题、判断调查建议、回复反馈问效的动态良性循环,促进了全市的湖泊管理工作。

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信