当前位置:首页 > 督察区域 > 广西动态

广西动态

百色:人工湿地治污水

时间:2019-12-18 来源:中国环境报 打印

  从农家流出的生活污水经管道汇集后,统一在人工生态湿地层层过滤,最后排出汩汩清流用作农业灌溉、牲畜饮水;滴水观音、菖蒲等各种水生植物随风摇曳,郁郁葱葱……116日,记者走进百色市右江区永乐镇“华润希望小镇”社区洞郁屯的有机污水处理厂,仿佛置身于一座“生态公园”。 

  “洞郁屯这处人工生态湿地过去是个臭水塘,污水横流,垃圾遍地。到了夏天,蚊蝇满天,大家苦不堪言。自从有了这个有机污水处理厂,不仅环境变美,村民的环保意识也大大提高,我们发展乡村生态旅游的信心也更足了。”希望小镇社区居委会主任罗琳兴奋地说。 

  记者采访中了解到,在华润集团的帮扶下,百色市首个人工生态湿地于2009年率先在希望小镇建成。截至目前,该小镇共投入近100万元建立了3个人工生态湿地污水处理系统及配套污水收集管网,可基本解决小镇1500多名居民日常生产生活污水处理。近年来,这些人工生态湿地还成了一道独特的生态绿色景观,吸引了区内外不少考察团前来取经。 

  水是生命之泉、生产之要、生态之基。可是长期以来,村民生产生活污水因排放分散、量小、收集难等原因,广大农村地区的生活污水处理一直很滞后,成为影响人居环境的重要因素。近年来,这一难题在百色市被成功破解。 

  据百色市生态环境局副局长罗志宏介绍,从2008年至2018年,百色市集中各方财力,共投入1.22亿多元,建成了417套农村污水处理设施,极大提升了村屯的生态环境质量。其中,人工生态湿地因为投入相对较少、运营管理较为简易方便、生态景观效果好等特点,在百色革命老区部分农村成为最佳选择。 

  党的十九届四中全会指出要“加强农业农村环境污染防治”。对此,百色市生态环境局等部门有关负责人表示,下一步,将继续积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决打好污染防治攻坚战,减少农业农村面源污染,让革命老区看得见更多绿水青山,留得住更多美丽乡愁,让城乡居民因为生态环境的持续改善而获得更多幸福感。 

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信