当前位置:首页 > 督察区域 > 广西动态

广西动态

广西壮族自治区加强督查监管,施行差异化管控应对不利大气污染形势

时间:2019-12-18 来源:中国环境报 打印

  受不利气象条件影响,今年12月广西大部分地区与常年同期相比降水偏少,将出现2次以上明显的区域性污染天气过程。为确保全年环境空气质量改善目标,广西壮族自治区生态环境厅派出专家组到重点市指导,在污染过程期间每天调度各市的应对情况并予以通报。 

  经自治区生态环境监测中心、自治区气象台会商,今年12月第一次区域性污染天气过程预计为127日至15日,1213日将达到污染峰值,最高级别可能达到中度污染,首要污染物为PM2.5。此次污染过程持续时间长、范围广,形势十分严峻。为此,自治区生态环境监测中心将进一步提高预警能力,提前一天模拟第2天的污染过程,提高对各市应对污染过程的指导性。同时,自治区环境保护科学研究院将印发问题清单给各市政府并预警,为各市提出应对的办法和措施。 

  自治区大气污染综合治理攻坚战指挥部办公室要求各市各部门加强领导,紧急动员,全力以赴,齐抓共管,联防联控,早部署早安排,及时启动应急应对方案,及时预警响应,紧盯重点难点,责任到位,多措并举,精准应对,加强督查监管,施行差异化管控,坚决反对“一刀切”,严控秸秆焚烧,加强扬尘抑尘保湿等工作,降低污染峰值,确保不发生、少发生污染天气。 

  据统计,今年1月至11月,全区环境空气质量优良天数比率92.4%,同比上升1.2个百分点,已发生25.5天污染天,可用污染天数仅剩7.8天。其中,来宾市超过可用污染天数9天,贵港市超过可用污染天数6天,北海市超过可用污染天数3天,防城港、玉林、贺州3市可用污染天数均仅剩3天,南宁市可用污染天数仅剩4天,桂林市可用污染天数仅剩7天,钦州市可用污染天数仅剩12天,柳州、崇左两市可用污染天数均仅剩13天,梧州市可用污染天数仅剩14天。 

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信