当前位置:首页 > 督察区域 > 广西动态

广西动态

广西环境保护厅开展“放管服”工作 推进县域经济发展

时间:2017-10-10 来源:广西 打印

  为切实转变政府职能,深化环评制度改革,促进行业、区域规划的科学性、环境合理性,落实规划环评和建设项目环评联动机制,加快项目落地建设,广西环境保护厅探索环评审批“放管服”促进县域经济发展试点工作新思路,努力促进县域经济跨越发展。

  该试点工作首先在全区20个工业园区开展,主要通过提升园区和工业产业规划环境影响评价质量实现。一是指导园区以区域、流域资源环境承载为基础,严格空间管制、总量管控和环境准入要求,提出直观、针对性强、可操作的管理清单;二是要按照技术导则规范要求,环境影响报告书要提出影响区域范围现状环境问题清单、整改措施清单、禁止开发和限制开发生态空间清单、主要特征污染物排放总量管控限值和环境标准清单、禁止新建的行业和工艺负面清单、规划方案优化调整清单、建设项目环评深入论证和简化意见清单;三是针对化工石化园区和其他高环境风险产业园区,强化环境风险评价,提出环境风险防范对策建议和跟踪监测计划。通过严格规划环评审查倒逼环评质量,已通过规划环评审查的区域、行业,根据审查意见对符合规划的建设项目环评实施简化,加快建设项目落地速度。

  为提高试点工作效果,广西环境保护厅还组织调研组赴各地市现场调研及指导,掌握第一手资料,探讨解决各类问题的办法,目前已完成南宁、柳州、贵港、河池四市的指导服务工作。下一步,环境保护厅将加大工作力度,更好的做好指导服务工作,切实推进全区县域经济发展。

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信