当前位置:首页 > 督察区域 > 广西动态

广西动态

广西第一个“农村污水处理项目远程控制中心”落户恭城

时间:2017-08-15 来源:广西 打印
  811日,广西恭城瑶族自治县国家级农村生活污水治理示范县项目发布会宣布,总投资27708万元的广西第一个“农村污水处理项目远程控制中心”落户恭城,该项目由广西国宏经济发展集团有限公司采用PPP模式建设,将惠及恭城县117个行政村,涉及249个污水处理站及相关管网的建设。

  当前,广西大力推进“三大生态”、实现“两个建成”目标的关键时期,未来10年,对全区1018个乡镇、14353个行政村、18万个自然村屯,全部配套污水处理设施。恭城瑶族自治县被列入国家级农村生活污水治理示范县是广西加快推进农村污水处理设施建设的重要契机,具有重要示范带动意义。

  为确保恭城瑶族自治县国家级农村生活污水治理示范县项目的示范性、实用性和先进性,乡镇级项目采用的技术工艺是目前处于国内领先水平的双膜内循环生物反应处理系统(DMBR工艺),村级项目采用的技术工艺是生物膜+纤维膜动态分离技术,是入选第一批《广西“清洁乡村·美丽广西”适用技术名录》工艺之一,实现项目建设效率高、投资省、周期短的目标。同时,针对恭城县的秀美景色和民族风貌,项目外观设计将按照污水处理与生态景观结合的理念,把项目建设成乡村休闲景点,实现人与自然和谐相处。

  项目将互联网远程管理技术与绿色发展理念相结合,将在恭城县设立广西第一个“农村污水处理项目远程控制中心”,实现远程控制污水处理设备的运行,远程监控设备和仪表的状态,远程综合收集分析实时数据和历史数据,实现县域范围内所有污水处理项目管理的信息化和自动化,做到现场无人管理、少人值守。

  项目建成后,到2018年底,恭城全县乡镇生活污水治理覆盖率将达到100%,行政村农村生活污水治理覆盖率达到100%,自然屯覆盖率达到35%,农户覆盖率达到80%,农村生活污水无序排放现象将得到根本改变。

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信