当前位置:首页 > 督察区域 > 广东动态

广东动态

广东省环境保护厅召开党组(扩大)会议 传达学习贯彻全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会精神

时间:2018-06-22 来源:广东 打印

  2018年6月19日上午,广东省环境保护厅在珠岛宾馆召开党组(扩大)会,传达学习贯彻全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会精神。厅党组成员、厅领导、各处室主要负责同志、驻厅纪检组副组长、各直属单位主要负责同志参加会议。厅党组书记周德全同志主持会议并讲话。

  会议指出,全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会,是广东省深入学习贯彻习近平生态文明思想、全国生态环境保护大会和省委十二届四次全会精神的一次重大行动,吹响了全力以赴打好污染防治攻坚战的集结令和冲锋号。李希书记在大会上深刻分析了广东省生态环境保护面临的新形势,对下一步工作作了全面部署,对学习贯彻习近平生态文明思想、打好打赢污染防治攻坚战、打好生态文明建设持久战、加强党委对生态文明建设的领导等工作提出了明确要求,具有很强的指导性、针对性和可操作性,是我们抓好生态文明建设和打好打赢污染防治攻坚战的行动纲领。

  会议要求,广东省环保系统要认真贯彻落实全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会精神,切实提高政治站位,深刻认识生态文明建设和生态环境保护的极端重要性,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任和历史责任。要坚持把习近平生态文明思想与习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神和总书记对广东工作系列重要指示批示精神一体学习领会,紧紧围绕实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,立足新时代新担当新作为,加快形成促进绿色发展的体制机制,发展绿色低碳循环经济,提高绿色发展水平,坚决完成好污染防治攻坚战和生态环境保护各项目标任务。

  会议要求,要突出一个“干”字,在落小落细落实上下功夫,闻鸡起舞、日夜兼程,以时不我待、只争朝夕的精神狠抓各项工作落实。一是深化中央环保督察整改。认真落实中央第五环保督察组副组长翟青同志下沉汕头市督察时对练江整治工作的指示要求,牢固树立“四个意识”,把提高政治站位真正体现在行动上、落实到工作中,学习对标中央环保督察组抓细抓小抓实的过硬作风和深入群众、雷厉风行的干劲,不折不扣全面落实整改,力戒形式主义、官僚主义,坚决杜绝“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”,确保中央政令畅通、令行禁止。对督察“回头看”交办案件建立清单台账,对发现的环境问题迅速组织制定整改措施和方案,与《广东省贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》对标对表、相互衔接、整体落实;聚焦固体废物专项督察,着力解决基础薄弱、能力不足、机制不完善等突出问题,坚决遏制非法转移、处置和倾倒固体废物案件高发态势。二是突出打好打赢污染防治标志性战役。认真落实《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》,坚决打好打赢七场标志性战役,制定具体工作方案,分解目标任务,明确责任分工,夯实各方责任,细化实化时间表、施工图、任务书。要强化统一监督管理,找准环保部门定位,履行好自身职责。按照《广东省生态环境保护工作责任清单》,推动相关部门履行生态环境保护职责,不断强化监督执法和督察问责,使各部门守土有责、守土尽责、分工协作、共同发力。三是出重拳强化环境执法督查,保持打击违法高压态势。厅领导要坚持以上率下,发挥“头雁效应”,挂点督办重点流域或区域,要在练江等重点流域部署开展系列行动,实施全流域和区域检查巡查全覆盖,严厉打击环境违法行为,清理“散乱污”企业,倒逼高污染、高排放的产业和企业入园集聚或关闭停产。四是加强考核激励和责任追究。对生态环境保护和污染防治攻坚战实行量化刚性考核和问责,突出环保实绩导向作用,对失职失责的领导干部严肃问责、公开曝光,对损害生态环境的领导干部实行终身追责。

生态
环境部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信