当前位置:首页 > 督察区域 > 广东动态

广东动态

广东省环保厅周德全书记调研资深村精准扶贫工作与练江污染整治工作

时间:2018-04-27 来源:广东 打印

  4月22日星期日下午,广东省环境保护厅党组书记周德全率有关处室负责人,来到厅对口扶贫村揭阳市惠来县靖海镇资深村,调研精准扶贫工作。他指出,要认真贯彻落实习近平总书记 “三农”思想和总书记近期关于建设好生态美丽宜居乡村的重要讲话精神,结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,继续做好资深村精准扶贫工作。

  在贫困户家中,他与贫困户嘘寒问暖,叮嘱他们保重身体,树立信心,抓好孩子教育,一起战胜困难。在光伏发电、生态养殖产业扶贫项目现场,他仔细了解项目建设运营情况,强调要管好用好项目收益,更多更好地让贫困户受惠。在大潭河涌旁,他实地察看污水处理设施工程,协调推进大潭河上下游村落污水整治工作。

  在村委会办公室,周德全与县政府、镇政府有关负责人、省厅驻村扶贫工作组进行座谈。听了大家的汇报后,他指出,精准扶贫是全面建成小康社会的三大攻坚战之一,省环境保护厅对资深村的精准扶贫工作,必须做到咬定目标不放松、落实落细下功夫。

  一要抓住精准这个关键词,用心用情做好扶贫工作。对村里因病因残致贫的情况要建立详细清单,一户户建卡,一户户帮助,协调政府有关部门落实好大病救助、残疾康复等医疗措施。带着感情,设身处地地为贫困户解决实际问题,特别是对部分有条件治愈的疾病患者,可积极联系上门体验。

  二要结合农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略实施,深入推进扶贫工作。紧紧依靠当地政府力量,积极推进大潭河上下游七个村的污水整治工作,打造美丽宜居乡村。制定工作计划,从一点一滴做起,每年为当地做几件实事。

  三要大力推进党的建设,做到廉洁扶贫。抓好党建促扶贫。驻村扶贫工作组要大力加强村党支部建设,打造战斗堡垒;要虚心向广大村民学习,与村民打成一片,因地制宜、实事求是地推进扶贫工作。要依法依规做好各项工作,做到廉洁扶贫,树立标杆。

  22日至23日,调研组还深入揭阳市、汕头市练江流域各地,现场检查指导整治工作。调研组先后来到练江青洋山桥断面、海门湾桥闸断面、普宁市纺织印染环保综合处理中心、潮南区纺织印染环保综合处理中心、占陇镇污水处理厂、和平镇污水处理厂以及部分生产企业,实地了解工程建设进展情况和企业污染治理情况,现场协调解决工作中遇到的实际问题。调研组指出,练江整治,省委省政府高度重视,社会各界广泛关注,两岸人民群众热切期盼。流域各地各级政府要努力克服困难,全力以赴推进各项整治工作,确保按时保质完成各项整治任务。继续加大环境违法行为打击力度,把企业治污落到实处,倒逼企业调整结构、产业转型升级。

环境
保护部

分享

复制链接 微博 QQ空间 微信